您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

鲁西化工去年净利润同比劲增6.72倍 拟10派3元

2018-04-16 21:23  来源:证券日报网 林玫娟

    本报见习记者 林玫娟

    4月16日晚上,鲁西化工披露2017年报。报告期内,公司实现营业收入157.62亿元,同比增长43.96%;实现归属于上市公司股东的净利润19.5亿元,同比增长671.95%,其中归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为19.6亿元,同比增长864.33%;实现每股收益1.239元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利3元(含税)。

    而值得一提的是,在经营业绩大幅提升的同时,公司经营现金流也呈现出较为充裕的状态。其财报显示,2017年,公司经营活动产生的现金流量净额达到40.07亿元,较上年同期增长270.11%。公司解释,该财务指标同比较大幅度增长主要是由于企业报告年度净利润较上年同期增加所致。

    其公告显示,报告期内,公司净利润较上年同期增长的主要原因是由于其营业收入、产品综合毛利率同比增加,同时其财务费用同比减少所致。

    2017年,公司继续发挥一体化、集约化、园区化、智能化优势,不断完善智慧化工园区平台功能,强化安全环保管控,各生产装置保持了长周期满负荷稳定运行,项目建设顺利实施。同时受国家安全环保政策趋严及整治淘汰“小散乱污”企业力度增强的影响,化工行业持续向好,公司大部分化工产品和重点化工新材料产品盈利能力保持稳定,销售价格同比均有不同程度的上升,公司抓住市场供求变化机遇,争取较好价格,保持产销平衡,实现了较好的经济效益。报告期内,公司加权平均净资产收益率达到26.62%,同比增加23.53个百分点。

    公司表示,2018年,将在保障安全环保的同时,抓住市场机遇,努力提升运营质量和水平,进一步提升装备制造能力,有序推进聚碳酸酯二期项目、退城进园一体化等在建续建项目进展,力争项目开车运行稳定。同时继续强化干部能力和团队建设,狠抓作风建设和工作质量提升,为公司的高质量发展积蓄力量。2018年企业主要产品的生产目标是生产化工产品460万吨、化肥产品210万吨。

    而公司同时公布的2018年一季度报告显示,今年以来,公司经营业绩继续延续了持续稳步增长的态势,1—3月份,公司实现营业收入48.93亿元,同比增长31.98%;实现归属于上市公司股东的净利8.17亿元,同比增长240.26%;实现每股收益0.535元。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net