您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

蓝色光标完成“大动作” 推进数据科技发展战略

2018-04-11 17:07  来源:证券日报网 谢岚

    本报讯

    4月10日,蓝色光标发布公告称,公司名称从“北京蓝色光标品牌管理顾问股份有限公司”变更为“北京蓝色光标数据科技股份有限公司”,证券简称“蓝色光标”及证券代码“300058”保持不变。

    公开资料显示,蓝色光标基于数据科技的业务收入占比已经超过80%,超过20%的创意已经实现由自主研发的智能服务机器人完成,智慧经营服务平台已初步成形。

    坚定推进数据科技发展战略

    根据公告,在公司名称变更为“北京蓝色光标数据科技股份有限公司”的同时,蓝色光标的经营范围也在此前的企业形象策划,营销信息咨询(中介除外),公关咨询等业务的基础上,增加大数据技术应用及相关产品销售,计算机软件、网络、数据、系统集成的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询、营销策划、计算机技术培训,和信息技术开发与咨询。

    对于公司名称的变更,蓝色光标解释称,公司在2012年已确立“业务数字化”的数据科技发展战略。在大数据和社交网络日益紧密结合的时代背景下,客户的需求从经营产品向经营顾客转变。基于此,蓝色光标的业务,也将通过利用数据和算法的营销技术以及多样性的服务内容,来为客户智慧经营赋能,原公司名称中的行业表述已无法适应公司战略发展规划及经营发展需要。

    作为本土营销传播行业的龙头,蓝色光标一直被誉为中国的WPP。但与WPP不同的是,在大数据和社交媒体时代背景下,蓝色光标不断通过业务创新和投资并购增加数据基因、技术基因,希望依托大数据的能力构筑,为整个营销体系的智能化发展提供强有力的引擎。

    基于数据科技的业务收入占比已超80%

    根据2016年年报,蓝色光标数据科技业务的收入已经超过100亿元,占总营收的比例超过80%。实际上,蓝色光标在2015年斥巨资收购移动广告公司多盟和亿动,为公司转型奠定了坚实的基础。2016年以来,蓝色光标又陆续孵化出BlueMP移动营销产品、CRM业务、自媒体智能投放业务、BlueView智能营销平台等一系列针对于企业用户端的为企业经营顾客赋能的数据科技产品。

    近期,蓝色光标以自有资金1.5亿元通过增资方式取得考拉科技旗下深圳众赢维融科技有限公司(简称“深圳众赢”)25%股权,以期在未来依托深圳众赢强大的数据分析能力,结合自身积累的大量社交、广告数据对中国消费人群进行更加精准的画像,开发更多算法模型和智能服务产品,从而为客户智慧经营提供更加实时、高效的全面服务。同时,蓝色光标与第一大股东拉卡拉集团共同成立了昆仑堂大数据研究院,融合双方多源数据,通过云计算、人工智能算法、服务机器人、区块链应用等技术,着力打造智慧经营平台。

    值得注意的是,在同一时间发布的另一份公告显示,蓝标可转债募集资金延期变更为“于2018年12月31日前择机尽快履行变更募投项目的程序”。对此,分析人士称,未来蓝色光标或将使用募集资金加大数据科技产品的投入。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net