证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金经理访谈 > 正文

专访中金基金耿帅军:四季度A股上市公司整体盈利或企稳回升 投资者预期有望进一步改善

2022-09-23 19:41  来源:证券日报网 

    本报记者 昌校宇

    “双碳”目标提出已满两周年。在“双碳”战略推动下,可持续发展理念深入人心,ESG投资方兴未艾。

    为积极响应国家“双碳”战略需求,以市场化的方式践行可持续投资理念,中金基金结合自身投研禀赋,积极匹配市场需求,确定了“被动指数、指数增强、主动管理”三管齐下的ESG业务发展规划和产品布局思路,并将于2022年9月26日发行中金中证500ESG基准指数增强基金。

    近期,中金中证500ESG基准指数增强基金拟任基金经理耿帅军在接受《证券日报》记者专访时介绍,“该基金的推出,是中金基金多年以来在量化指数投资领域持续投入和经验积累的最新成果,也是中金基金量化指数团队为投资者倾力打造的一款中盘资产配置工具。在未来管理中,团队致力于将经典资产定价逻辑和ESG投资理念进行有机融合,基于多策略方法力争为投资者创造超额收益。”

    从中长期配置角度来看,估值水平是投资收益最重要的影响因素之一。耿帅军表示,当前,中证500ESG基准指数成分股整体估值已与2018年市场底部时期接近,基本处于历史底部区域,中长期配置价值较高。7月份以来,A股市场出现的二次探底行情为新基金的布局提供了很好的时间窗口,中金基金将抓住这一布局窗口稳步建仓。

    谈及具体“打法”,耿帅军介绍,中金量化指数团队投资理念是通过科学、系统的投研流程,和严谨、扎实的逻辑思考,不断将先进算法和前沿数据引入到实证分析中。具体到投资策略层面,团队坚持基本面量化策略与数据驱动类策略双轮驱动的策略框架,自上而下与自下而上、基本面量化与前沿算法、线性逻辑与非线性思维相结合,以此为基础构建Alpha策略,结合定制化风险模型约束市场风险、行业风险、风格风险和特质尾部风险,借助科学的优化算法构建投资组合,以追求稳定可持续的超额收益。

    展望四季度,耿帅军预计,在宏观政策稳增长,微观政策促活力的背景下,四季度中国经济有希望延续逐步复苏势头。与之相对应,A股市场上市公司整体盈利大概率将逐步企稳回升,投资者预期也有望得到进一步的改善。

    耿帅军进一步分析称,基于当前估值水平及基本面趋势,接下来中金基金在投资中要更加重视盈利增长和估值水平的匹配。沿着这一思路挖掘市场机会,寻找长期前景与短期业绩、景气周期与估值位置等匹配度较好的高性价比标的是下一阶段的操作重点。中盘股作为A股市场中坚力量,企业很多处于成长期,行业分布广泛,价值成长兼顾,选股空间较大,建议投资者关注。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注