证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金经理访谈 > 正文

启赋资本傅哲宽:锁定产业互联网和新材料赛道 近7年投资逾240家企业

2020-05-28 13:19  来源:证券日报网 赵琳

    本报记者 赵琳

    自今年2月25日以来,三个月的时间,美股在线教育公司跟谁学被做空机构6次做空。作为跟谁学的天使轮投资方启赋资本对此并不担忧。在启赋资本创始人、董事长傅哲宽看来,“跟谁学所在的教育行业成长空间大,团队又具备很强的创业精神,我们对公司的长远发展相当放心。”

    随着跟谁学的上市,启赋资本1000万美金的天使轮、A轮投资收获了高额的投资回报。启赋资本自2013年10月创立以来,目前管理规模近60亿元,傅哲宽带领他的团队已投资240余家早期VC项目,投资总额超过40亿元。

    5月26日,《证券日报》记者走进启赋资本对傅哲宽进行了专访。傅哲宽表示:“科创板的开板,以及创业板注册制改革让好公司在国内上市有了更畅通的渠道,对于具备创新能力的公司来说是重大利好。在政策的推动下,我们投资的一些公司未来也会把在A股上市作为首选。”

QQ图片20200528132115.jpg

    启赋资本创始人、董事长傅哲宽接受《证券日报》记者专访

    产业互联网孕育巨大机会

    启赋资本前台右侧的两面墙上挂着很多公司的铭牌,健康160、驴迹、跟谁学、天宜上佳、泡泡玛特……“这些都是我们投资过的公司。这一面墙是产业互联网公司,那一面是新材料公司。这也正是我们基金投资的两个赛道。”傅哲宽告诉《证券日报》记者。

    2013年离开达晨创投,创立启赋资本的时候,傅哲宽在业内就已有一定的知名度,他因主导投资圣农发展和煌上煌一炮而红,被业内人士笑称“左手一只鸡,右手一只鸭”,看作是专业的“农业投资人”。

    “其实当时并不只是投资了农业股,还有迅游科技、太阳鸟等十多家上市公司。从2009年开始,我已经在挖掘互联网领域的一些投资机会了。”傅哲宽说道,“启赋后来定位于专业投资产业互联网和新材料领域也是从那时候开始逐步积累形成的。”

    在傅哲宽看来,中国传统产业经过三十多年的发展已面临效率低下、产能过剩、研发创新滞后等诸多问题,随着信息技术的普及,这些企业需要向互联网转型升级,产业互联网孕育巨大机会。“我们将产业互联网总结为用新技术、新模式去改造经济存量,来提高传统生产链各个环节的效率。”傅哲宽对《证券日报》记者说道。

    目前,启赋资本在产业互联网的布局主要包括工业互联网、新服务、新消费等三大领域。其中工业互联网涵盖制造业企业的生产端和供应链;新服务主要是传统服务业互联网化,包括教育、医疗、旅游、金融科技等方向;新消费领域与前两者主要TOB不同,主要是面向C端,比如新零售等。

    以健康160为例,作为知名互联网医疗服务平台,它汇聚全国3000多家大型医院及50万医生资源,提供预约挂号、在线咨询、海外医疗等健康管理服务,注册用户达亿级水平。傅哲宽2013年投资该项目,到目前为止账面收益已超70倍。“健康160是医疗服务领域一家比较突出的公司,它通过互联网平台,将全国3000多家医院、50多万名医生联合在一起,用共享的方式整合医疗资源。”傅哲宽对此表示。

    新材料领域是启赋资本另一个重要投资方向。与传统材料相比,新材料具有更为优异的性能和更高的性价比已经成为不少制造企业原料的重要来源。这也与傅哲宽所倡导的投资“拐点”的理念一脉相承。“新材料突破了传统材料的局限性,使得整个行业有了更大的发展潜力。同时,新材料的研发突围需要大量的财力和技术的支持,我们作为投资方正好能给到他们需要的资金,以及投后支持,让其持续研发,产品迭代。”傅哲宽告诉《证券日报》记者。

    早期投资说到底就是投人

    作为早期VC投资,在投资方向的赛道确定后,做出投资前,最重要的考虑是什么?“是创始人。”傅哲宽对《证券日报》记者表示,“早期投资说到底就是投人。这些项目可能没有什么数据可以参考,甚至连产品都没有出来,不是基于对人的判断,怎么敢投?”

    二十年的从业经验,让傅哲宽形成了一套独特的“用人观”。创业者要具备企业家精神是他首要看中的。“在创业过程中,创业者要有自己的理想和抱负,想在行业里面做出一点事情,或者能够为这个行业的改变做一点事情。这些人在创业初期都是非常专注的,同时具备学习能力,能够在一个领域踏踏实实地干好一件事情。”傅哲宽对《证券日报》记者表示,“创业是一片红海,同一行业、同一个模式,很多创业人可能都在干同一件事情。在这种情况下,只有专注,懂得自我学习和迭代才能够脱颖而出。”

    此外,执行力和运营能力也是傅哲宽考虑的一个方面。“有理想和抱负固然重要,但是不能很好的去执行想法,只是空想家;或者好的项目在手,但没办法运营下去,或是疏忽团队管理也都不算是一个合格的创业者。”在傅哲宽看来,如果创业者具备创业家精神,有创业激情;同时又有较好的执行力和学习能力,最好还有一些产业背景,那么他是会重点考虑进行投资的。

    2019年,除了天使项目跟谁学在纽交所上市外,启赋资本投资孵化的天使航天宏图、以及PE项目天宜上佳作为首批公司登陆科创板。据傅哲宽透露,公司投资的新材料行业的三家公司目前也已进入到上会流程,预计今年有望登陆科创板和创业板。

    在谈到科创板以及创业板注册制改革对于创投企业带来的机遇和挑战时,傅哲宽对《证券日报》记者表示:“创投机构投的企业多是具有核心竞争力的高新技术企业,科创板的推出,让这些优秀企业上市的进程加快。同时,也让创投机构的退出渠道更宽。创业板注册制改革,更加突出高新技术企业和新兴产业公司,与我们现在投资的产业互联网公司高度契合。可以预见,未来会有更多的科创企业在国内上市,让国内投资者分享他们的成长。我们后续也会助推这些企业把A股作为上市首选之地。”

(编辑 张伟 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注