证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募积极布局黄金产业优质个股 平安中证沪深港黄金产业ETF正式发售

2024-05-21 00:47  来源:证券日报 

    本报记者 昌校宇

    5月20日,平安中证沪深港黄金产业股票交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“平安中证沪深港黄金产业ETF”)正式发售。

    平安中证沪深港黄金产业ETF紧密跟踪中证沪深港黄金产业股票指数,该指数从中国内地与中国香港市场中,选取50只市值较大且业务涉及黄金采掘、冶炼、销售的上市公司证券作为指数样本,以反映中国内地与中国香港市场中黄金产业上市公司证券的整体表现。

    据兴业证券经济与金融研究院整理数据,中证沪深港黄金产业股票指数长期收益率均大幅跑赢同期主要宽基指数。2014年12月31日至2024年4月30日,该指数区间收益率达100.58%,年化收益率为7.74%。

    与此同时,北京时间5月20日,国际金价再次刷新历史最高纪录,国际现货黄金(伦敦金现)和纽约商品交易所COMEX黄金主力合约盘中价均一度冲破2440美元/盎司关口。相关指数基金的场内涨幅也比较亮眼。

    Wind资讯数据显示,截至5月20日收盘,永赢中证沪深港黄金产业股票ETF、华夏中证沪深港黄金产业股票ETF单日涨幅均超6%,国泰基金旗下黄金股票ETF单日涨幅达5.62%。

    永赢黄金股ETF基金经理刘庭宇对《证券日报》记者表示:“过去两周金价持续回暖,更多地与其货币属性和金融属性有关。此前美国公布的通胀、就业、经济增长、消费数据全面走弱,美元指数和美债利率高位回落,市场预期的首次降息时间再次提前,是促成本轮黄金回暖的主因。”

    在平安中证沪深港黄金产业ETF拟任基金经理王仁增看来,货币属性、金融属性、商品属性、避险属性是黄金的四大核心属性,也是当下推动黄金价格上涨的驱动力。

    对于金价后续走势,刘庭宇认为:“黄金价格或仍有上行空间。一方面,过去两年对金价影响较大的央行购金有望持续。另一方面,全球央行进入货币宽松周期、主要国家债务上行、全球地缘扰动等因素或将驱动金价中枢持续抬升,黄金价格有望持续上涨。”

    在此背景下,基金公司也积极布局相关产品,仅5月份就有多只基金有新进展。例如,5月13日,工银瑞信基金旗下黄金股ETF基金正式发行;5月6日,华夏中证沪深港黄金产业股票ETF发起式联接基金正式结束募集。

    对于黄金产业链上标的的投资价值,王仁增分析称:“金价持续走强也将带动黄金产业个股的表现,特别是金矿股在供给稳定而需求持续提振背景下,有望形成供需缺口趋势,未来投资机会逐渐凸显。”

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注