证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

深交所华泰紫金宝湾物流REIT获批通过 推动公募REITs市场高质量发展更进一步

2024-05-13 21:06  来源:证券日报网 

    本报记者 田鹏

    近日,华泰紫金宝湾物流仓储封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“华泰紫金宝湾物流REIT”)正式获得中国证监会准予注册批复,相关产品发行上市排上日程。

    随着上述产品“入列”,深圳证券交易所市场(下称“深市”)公募REITs市场产品数量将扩容至14只,涵盖仓储物流、产业园区、消费基础设施、保障性租赁住房、新能源发电、收费公路等领域。

    东源投资副董事长王雪涛在接受《证券日报》记者采访时表示,公募REITs市场持续扩容将进一步助力行业和经济发展。首先,公募REITs产品通过将不动产转化为可流通的金融产品释放不动产的潜在价值,提高资产使用效率,为实体经济提供更多的资金支持。同时,公募REITs产品通过引导资金投向具有发展潜力的领域和项目,优化资源配置,推动产业升级和转型,为经济发展注入新的动力。

    多纬度夯实投资有利基础

    据悉,此次新获中国证监会准予注册批复的基础设施公募REITs产品属于仓储物流领域。

    具体来看,华泰紫金宝湾物流REIT底层资产包括天津宝湾物流园、南京宝湾物流园、嘉兴宝湾物流园3个仓储物流园区,选址均位于京津冀及长三角地区交通枢纽地区。

    由此不难预料,优良的底层资产将为相关产品日后稳健的业绩表现提供有力的支撑。正如华泰证券(上海)资产管理有限公司(下称“华泰证券资管”)相关负责人对《证券日报》记者所言,华泰紫金宝湾物流REIT底层资产是契合国家“十四五”现代物流发展规划的重点区域,仓储需求稳定,区位优势显著。项目将充分发挥项目区位优势和信息化、智能化服务能力,为投资者分享REITs市场广阔投资机遇。

    此外,项目发起人及基金管理人较好的资质也成为华泰紫金宝湾物流REIT投资机遇广阔的有力支撑。据悉,本项目发起人及运营管理机构宝湾物流控股有限公司(下称“宝湾物流”)是中国南山集团旗下的综合物流运营机构。作为中国首家现代物流仓储企业,其深耕高端物流园区开发运营20余年,不断引领仓储物流商业模式革新。项目基金管理人方面,华泰证券资管深耕不动产行业多年,积累了丰富的业务经验和独特的竞争优势。

    上述华泰证券资管相关负责人表示,华泰证券资管充分发挥“投资资管+投行资管”禀赋,持续提升REITs业务全链条服务能力,以金融力量持续推动实体经济高质量发展。

    事实上,公募REITs作为一种具有长期投资价值和资产配置价值的金融投资产品,在投资端获得市场青睐的同时,在融资端也具有不容忽视的积极意义。一方面有助于帮助发行企业形成投融资良性循环,另一方面则在助力行业升级和区域经济发展方面发挥重要作用。

    正如宝湾物流相关负责人对《证券日报》记者所言,仓储物流行业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,本次发行既是宝湾物流贯彻“推进物流业高质量发展”战略导向和总体思路的重要举措,也是盘活基础设施存量资产、拓展基础设施权益融资。本次发行后,募集回笼的资金将继续投入国内基础设施建设,加速构建“募投建管退”的商业模式闭环,发挥企业所能,扩大有效投资,助力实体经济以更高质量、更绿色环保的方式进入新一轮高增长。

    公募REITs市场建设行而不辍

    正因为公募REITs产品在投融两端均具有重要意义,因此对于推进公募REITs市场扩容和规范发展工作行而不辍。

    在“扩面提质”方面,以深市为例,据深交所官网数据统计,截至目前,除了已注册的14只产品,尚有招商基金招商公路高速公路封闭式基础设施证券投资基金、华夏万纬仓储物流封闭式基础设施证券投资基金、建信金风新能源封闭式基础设施证券投资基金等3只产品正在问询之中。

    深交所债券业务中心相关负责人在5月10日举行的大湾区基础设施REITs高质量发展研讨会上表示,深交所将继续推进多层次REITs市场建设。积极探索构建Pre-REITs、私募REITs、公募REITs协同发展的多层次REITs市场,为更多类型不动产提供全生命周期的服务,提升企业参与基础设施建设的积极性,更好地助力盘活存量资产,促进有效投资。

    上海功承瀛泰(临港新片区)律师事务所律师翁冠星对《证券日报》记者表示,将一个介于非标和标品的金融产品纳入作为证券品种的范畴,一方面有利于吸引更多国有资本、外资等有严格的投资标的限制或者投资合规约束的资本投资REITs,另一方面也能够将REITs纳入到证券法律法规的管辖和约束中,有利于维护市场的稳定和投资者的利益。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注