证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内新成立基金规模近350亿元 债基仍是主力

2023-01-20 01:39  来源:证券日报 

    本报记者 王思文

    2023年以来,新基金发行呈现“冰火两重天”:1月9日,中庚港股通价值18个月封闭股票成为2023年首只“日光基”,超过30只基金产品密集发布提前结束募集公告;也有基金产品在年初宣告发行失败。业内人士认为,这主要是与去年股票市场表现、权益基金募集热度降温明显、投资者短期信心不足有一定关系。

    具体来看,截至1月19日,今年以来发行规模最大的新基金为方正富邦同业存单指数7天持有基金,规模为60.92亿元。此外,中庚港股通价值18个月封闭股票、平安策略优选1年持有混合、汇添富中证细分有色金属产业主题ETF、汇添富丰和纯债的发行规模则均超10亿元。

    Wind资讯数据显示,2023年以来新成立基金规模已达到346.39亿元,基金数量合计48只。

    今年以来新成立的基金类型延续了去年的结构和趋势。例如,债券型基金仍然是新成立基金的主力,发行规模合计达201.68亿元,占总规模的58.22%,发行数量达14只;其次是权益类基金,包括混合型基金和股票型基金,发行规模分别为74.85亿元、54.29亿元,占总规模的21.61%、15.67%,发行数量分别为17只和7只。另外,QDII基金、公募REITs和FOF基金也在1月份陆续添员,发行规模分别达6.84亿元、5亿元和3.73亿元。而货币型、另类投资基金目前暂未有新基金成立。

    从基金管理人角度来看,开年以来已有40家基金公司率先新成立了基金。其中汇添富基金、国投瑞银基金新成立基金数量较多。

    “受去年市场震荡影响,基金投资者对增量基金的认购还是相对犹豫的。”一位大型券商产品经理向记者表示,“不过,近期投资者对基金产品的热情的确有所升温。”

    谈及2023年新基金发行趋势,一位公募FOF基金经理对《证券日报》记者表示,“目前市场资金热度有一定好转迹象,但节前资金的观望情绪还是相对浓厚。市场对于2023年投资环境仍比较看好,考虑到市场预期以及节假因素,预计春节后新基金发行热度或有提升,市场可选产品空间也会相对增大。”

    对于基金产品的选择,财信证券分析师刘鋆建议,“要综合考虑建仓期、费率、基金经理长期业绩及回撤控制、相关行业主题的行情等因素,谨慎投资。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注