证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

百亿元级私募基金扩容至53家 前三季度最高收益率77.67%

2020-10-27 01:19  来源:证券日报 王宁

    本报记者 王宁

    《证券日报》记者根据私募排排网最新数据了解到,目前国内证券类百亿元级私募管理人已经增至53家,其中就包括了近期新增的两家百亿元级私募,分别是进化论资产与石锋资产。今年前三季度,在53家百亿元级私募中,收益率最高的为77.67%,另有两家百亿元级私募收益率超过了50%。

    多位私募人士告诉记者,今年以来,由于市场投资机会凸显,加之增量资金配合,基金赚钱效应显现,促使行业发生较大改观。

    百亿元级私募陆续诞生

    有业内人士认为,私募管理规模提升和产品业绩突出,其原因在于机构的强大投研团队、深入行业个股研究能力,以及核心基金经理经历多轮牛熊的积累,这些是一般个人投资者难以具备的优势。

    《证券日报》记者根据私募排排网最新数据发现,目前市场上已有53家证券类私募管理规模突破百亿元,有的私募管理规模更是突破了500亿元,甚至迈上了千亿元规模大关。从策略分布来看,包括高毅资产、林园投资和东方港湾在内的38家公司的核心策略为股票策略,占比高达71.70%;百亿元级固收类私募数量达到了7家,占比为13.21%;双安资产、银叶投资、凯丰投资等4家私募则是宏观策略代表。

    随着多家新生百亿元级私募的诞生与崛起,其所在地区分布也呈现逐步往南迁移的特征,其中上海占绝对优势,数量最多。数据显示,以实际办公地作为地区划分依据,上海拥有23家百亿元级私募,北京有14家;随着进化论资产的崛起,深圳百亿元级私募最新数量为7家。杭州有4家百亿级私募,贵阳、南京、宁波、天津、武汉各有一家。

    北京某百亿元级私募相关人士告诉《证券日报》记者,今年A股市场投资机会凸显,结构性行情使得增量资金不断进入,基金赚钱效应愈发明显,尤其是私募基金行业的发展,不仅增添了很多百亿元级私募机构数量,市场管理规模也创出了阶段性新高。

    截至今年三季度末,私募基金管理总规模已经达到15.12万亿元。其中,9月份管理规模增长最快,较8月份增加了908.10亿元,不过,9月份私募规模增量主要来自股权私募基金,证券私募规模增长平稳。

    前三季度收益率逾50%有三家

    记者梳理发现,截至9月底,在纳入统计的15469只私募基金中,有高达86.43%的产品在前三季度取得正收益,其中,322只基金收益翻倍。与此同时,百亿元级私募旗下代表性产品更是保持较好业绩。数据显示,53家百亿元级私募前三季度平均收益率为23.33%,依旧跑赢同期大盘指数,其中,股票策略百亿元级私募平均收益率为27.94%。

    从收益率排名来看,有3家百亿元级私募前三季度收益率超过了50%。具体来看,石锋资产以77.67%的收益率居首,彤源投资以58.16%排名第二,林园投资以54.55%排名第三,这三家高收益的私募均为今年晋升百亿元级阵营;另有23家百亿元级私募前三季度平均收益超过20%。

    公开信息显示,石锋资产成立于2015年,目前已取得投顾资质,为中国证券投资基金业协会观察会员。石锋资产推崇产业研究推动投资,自上而下通过宏观研究挖掘宏观经济中的关键点,在关键点上进行自下而上的盈利模式研究。石锋资产认为,未来的重点仍然是紧抓结构性机会,三季报是经济进入平稳期后首份财报,明确反映出企业实际经营情况,所以需要对上市公司三季报予以更多关注。

    记者发现,有三家私募前三季度收益率保持在40%至50%之间,分别是正心谷资本、西藏源乐晟资产和盘京投资;有6家私募前三季度收益率保持在30%至40%之间,分别是灵均投资、融葵投资、宁波幻方量化、汉和资本、迎水投资和千合资本。

    从百亿元级量化私募来看,虽然量化对冲基金整体规模依旧在增长,但近期并无量化私募实现较大规模的跨越。截至9月底,国内百亿元级量化私募依旧为6家,分别是灵均投资、明汯投资、九坤投资、鸣石投资、宁波幻方量化、幻方量化。

    “接下来会采取逐步逢低买入策略,如果有利于新兴成长行业的重大政策举措推出,也会进一步加大新兴成长行业的买入力度。”鸿道投资认为,四季度追涨杀跌并不是最好的投资策略,短期市场低迷情绪持续发酵,反而为明年投资布局提供了比较理想的时间窗口。投资者需要根据形势变化判断此轮调整时间窗口长度。

    磐耀资产认为,在货币政策中性背景下,短期风格不利于预期较高的高估值板块,而低估值或者预期反转的顺周期板块可能在接下来的行情中更能适应市场节奏。随着高估值板块股价大幅回调,需要积极重视一些高景气度行业被市场错杀带来的机会。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注