您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文
文章正文

战略配售基金募集上限降至200亿系误读:500亿没变

2018-06-11 14:59  来源:澎湃新闻

    澎湃新闻记者葛佳来源:澎湃新闻

    “监管层的窗口指导意见仅仅是建议基金公司将500亿元总规模中的300亿元留给机构投资者,个人投资者则给出约200亿元的额度。”6月11日,据知情人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者透露,此前市场传言6只战略配售基金募集总额下调至200亿元的说法实为误传。

    6月11日9时起,国内首批瞄准独角兽企业战略配售的基金产品正式发行。

    根据发行安排,6月11日至6月15日优先向个人投资者发售,个人投资者在每家产品的购买上限为50万元。6月19日为机构认购期,向社保基金、养老金、企业年金基金和职业年金基金等特定机构投资者发售,其中社保基金、养老金优先确认,企业年金基金和职业年金基金其次确认。

    按照此前披露的信息,单个战略配售基金产品募资规模的上限是500亿元。如果零售渠道完成了500亿元募资,则提前结束募资并启动按比例配售。

    不过,随着发行的启动,银行个人零售渠道方面很快向客户传递这样一则消息,“接基金公司紧急通知,每只战略配售基金规模上限将调整至200亿元左右,募满即提前终止,不会进行比例配售。”

    “此前仅仅是说了一个募资总规模,明确个人投资者可以优先认购,但并没有明确其中多少给机构,多少给个人。那如果个人投资者认购太踊跃,就没有机构什么事啦,因此监管层后来就通过窗口指导的方式,建议基金公司将总规模中的200亿元发售给个人,并为机构留300亿元额度。”上述知情人士称,截至目前,监管层并没有对产品募资总规模的500亿元上限做出调整。如果真的调整募集规模,基金公司也会发布公告。

    参照某一只3年封闭运作战略配售基金的发售公告,其在招募说明书中提到,“基金募集期间单个个人投资者的累计认购规模上限为50万元(含认购费),本基金募集期间可调整基金募集上限,但需满足法律法规关于投资者累计持有基金份额上限的相关规定。”

    另一家基金公司人士则向澎湃新闻表示,却是看到许多基金销售渠道的人员都在传递限额200亿元的消息,不过他们并没有收到明确的总额下调通知。

    “我们现在新的宣传材料都不批了,也不允许在材料里明确说募集上限是多少,监管层还要求每家公司上午和下午都向会里报一下销售数据,不排除晚些时候会根据销售情况来调整募集总规模。”一位正在参与公司发行战略配售基金的人士向澎湃新闻透露,监管对于此次发行的风控要求还是极为严格,任何动态的政策调整都有可能发生。

    《证券投资基金销售管理办法》第三十三条规定,第5条:夸大或者片面宣传基金,违观使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等可能使投资人认为没有风险的或者片面强调,集中营销时间限制的表述。

    “战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称,是新股发行阶段的一种股票配售方式,该方式以锁定持股为代价获得优先认购新股的权利,赢得其他绝大部分投资者所没有的投资机会。

    具体来看,6月11日开始发售的产品共有6只,分别是:招商3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)(基金代码:161728);汇添富3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)(基金代码:501188);华夏3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)(基金代码:501186);嘉实3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)(基金代码:501189);易方达3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)(基金代码:161131);南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)(基金代码:160142)。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net