您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 持仓动向 > 正文
文章正文

社保基金重仓持有68只个股 三个季度内二次增持8家“最爱”

2018-04-23 00:29  来源:证券日报 王明山

    最新披露的460份上市公司一季报显示

    社保基金重仓持有68只个股

    三个季度内二次增持8家“最爱”

    ■本报见习记者 王明山

    伴随着上市公司2018年一季报的披露,部分社保基金的持股动作已经浮出水面。最新披露的460份上市公司一季报显示,社保基金已经出现在了68只股票的机构投资者名单中。按照社保基金在今年一季度末的持股数量和这68只个股在上周五的收盘价测算,社保基金持有这些股票的市值为231.35亿元。

    值得注意的是,在比较近三个季度社保基金对这68只个股的持有动作时,《证券日报》记者发现,有8只个股最被社保基金看好,已经在三个季度连续2次增持。其中,搜于特这只股票被社保基金的增持幅度最大,社保基金对该股的持股数量从去年三季度末的2145.98万股增持至今年一季度末的6934.05万股,增持幅度达到223.12%。

    社保基金现身68只个股

    持股市值约231亿元

    社保基金以其稳健的投资风格一直被投资者看做“风向标”。伴随着460份上市公司一季报的新鲜出炉,在上市公司机构投资者名单中的社保基金也随之呈现在众人面前。

    《证券日报》基金新闻部记者根据Wind资讯数据统计,与去年四季度末相比,社保基金在今年一季度期间增持了17只个股,新进持有了14只个股,减持了20只个股,清仓了19只个股,对另外3只个股的持有数量保持不变。社保基金在今年一季度末持有的这68只个股,有15只属于创业板上市公司,15只中小板上市公司股票,另外38只则是属于主板上市公司。

    与社保基金增持或减持的股票相比,社保基金新进持有的个股更受投资者关注。记者统计发现,社保基金在今年一季度对4只个股的新进持有数量均在1000万股以上:河钢股份、中国核电、汉得信息和福星股份这4只个股,分别被社保基金新进持有2164.58万股、1514.42万股、1145.53万股和1103.47万股。

    值得注意的是,社保基金在对河钢股份和中国核电的持有上,在最近三个季度的两次变化中,出现了很大的不同:在去年三季度末,社保基金曾持有河钢股份和中国核电3400万股和3000万股;到了去年四季度末,社保基金选择了清仓这2只个股;从今年一季度末的持股数量中,可以发现社保基金又选择重新买回了河钢股份和中国核电。

    由于不同的社保基金组合由不同的团队进行管理,这也导致各社保基金组合在选股上的思路也有所不同,以河钢股份和中国核电为例:在去年三季度末持有河钢股份和中国核电的社保基金分别是全国社保基金414组合与全国社保基金112组合,在今年一季度末持有这2只个股的则全部变成了全国社保基金407组合。

    社保基金组合目前持有这些股票的体量究竟有多大呢?《证券日报》基金新闻部记者按照社保基金在今年一季度末的持股数量和这68只个股在上周五的收盘价测算,社保基金持有这些股票的市值约为231.35亿元。其中,社保基金目前持有永辉超市的市值最高,持有市值达到11.16亿元;紧随其后的是太钢不锈,社保基金持有该股的市值也有10.91亿元。

    社保基金

    连续增持8只个股

    《证券日报》记者重点观察了社保基金在今年一季度末持有的这68只个股,关注它们在最近三个季度的机构投资者持股变化。观察发现,社保基金在最近三个季度内连续2次增持的个股有8只,分别为太钢不锈、搜于特、烽火通信、国星光电、欧普照明、旗滨集团、当代明诚和牧原股份。

    在大盘表现出震荡下行的背景下,今年以来太钢不锈和当代明诚均取得了20%以上的涨幅。截至4月20日,太钢不锈和当代明诚年内分别上涨了20.97%和21.37%,按照今年年初社保基金对这两只个股的持股数量和今年以来它们的股价表现,社保基金持有太钢不锈和当代明诚年内分别浮盈6906.08万元和2152.74万元。

    具体来看,社保基金在去年三季度末还尚未持有太钢不锈,在去年四季度期间新进持有该股2000万股,在今年一季度期间再度增持该股4640.47万股;对于当代明诚,社保基金在去年三季度末也未曾持有该股,在去年四季度期间新进持有该股599.98万股,在今年一季度期间再度增持该股120万股。

    而对于太钢不锈和当代明诚,社保基金对它们的持股动作也十分不同:在当代明诚的机构投资者名单中,社保基金仅有102组合的身影;而太钢不锈在最近三个季度,则有多只基金表现出了对该股的青睐,去年四季度末仅有全国社保基金108组合新进持有该股,到了今年一季度末,已经有全国社保基金108组合、全国社保基金412组合和全国社保基金102组合同时持有该股,且全国社保基金108组合也进行了一定的增持。    

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net