证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 重要新闻 > 正文

李克强主持召开东南沿海省份政府主要负责人经济形势座谈会强调 不断优化营商环境 更大激发市场活力和社会创造力

2022-07-08 00:34  来源:新华社

    据新华社福州7月7日电 7月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在福建主持召开东南沿海省份政府主要负责人座谈会,分析经济形势,对做好下一步经济工作提出要求。

    会上,福建省委书记尹力、省长赵龙发了言,上海市长龚正、江苏省长许昆林、浙江省长王浩、广东省长王伟中通过视频发言。大家谈了对当前经济形势和下一步走势的看法,并提出建议。

    李克强说,今年以来我国经济运行经历了很不寻常的过程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门贯彻党中央、国务院部署,落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》确定的政策举措,实施稳经济一揽子政策措施。总的看当前经济正在恢复,非常不易。但恢复的基础不稳固,稳经济还要付出艰苦努力。发展是解决我国一切问题的基础和关键。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,发挥中央和地方两个积极性,协同实施宏观政策和深化改革,帮助市场主体复元气、增活力,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间。

    李克强说,当前正处于经济恢复的关键时间点。东南沿海5省市经济体量占全国1/3以上,财政收入占比近4成,在地方对中央财政净上缴中贡献近8成,有力支撑了国家财力和中央财政对中西部地区转移支付。要继续挑起国家发展、稳经济的大梁,发挥保障国家财力的主力作用。在做好疫情防控的同时,进一步打通产业链供应链堵点,推动经济运行尽快回归正常轨道,努力稳增长稳财源。

    李克强说,1.6亿多户市场主体是我国经济的韧性所在,保住市场主体就能支撑稳就业、稳经济大盘。东南沿海地区经济活力足,活就活在各类市场主体多。要落实国家助企纾困政策,加强政策配套,挖掘自身潜力实施更多支持政策,帮助市场主体特别是中小微企业、个体工商户恢复活力。5省份吸纳了全国70%跨省农民工就业,取得今天的发展成就农民工功不可没。农民打工已成为农民收入的主要来源。要千方百计稳岗,拓展市场化社会化就业渠道,努力稳住本地和外来务工人员就业。

    李克强说,保持经济运行在合理区间,既要实施好宏观政策,又要继续深化改革,推进“放管服”改革,不断优化营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。有效破解多难问题,防止工作单打一、简单化,避免一刀切、层层加码。东南沿海地区是改革开放的前沿,要继续敢闯敢试。对外开放事关经济社会发展全局。无论国际形势如何变化,中国都坚定不移扩大对外开放。沿海发达地区融入世界经济更深,长三角、珠三角进出口占全国的近60%,经济竞争力强很大程度上是在国际市场打拼出来的。要继续以开放促改革促发展,加快提升港口等对外枢纽集疏运水平,稳外贸稳外资,通过高水平开放更好参与国际竞争与合作,这也有利于国际产业链供应链稳定和世界和平与发展。

    肖捷、何立峰参加。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注