您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文
文章正文

全国人大代表、辽宁证监局局长柳磊:建议将“保险+期货”试点纳入中央财政补贴

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-03 15:27

    本报两会报道组 左永刚 张志伟

    3月3日,全国人大代表,辽宁证监局党委书记、局长兼沈阳稽查局局长柳磊在辽宁代表团驻地接受《证券日报》记者、《中国证券报》记者联合采访时提出,建议中央财政将“保险+期货”试点项目纳入补贴项目,并直接明确补贴比例为80%以上,形成由政府财政资金补贴大部分保费的长效稳定政策,更好地服务“三农”发展。

    《证券日报》记者了解到,柳磊作为来自证券监管一线的代表,一直关注、研究资本市场建设和发展的相关问题。

    他表示,习近平总书记高度重视资本市场改革发展稳定,多次作出重要指示,作为资本市场的工作人员,我们不断提高政治站位,深刻认识资本市场对大国崛起的战略支撑作用,积极把握我国资本市场发展面临的难得历史机遇,努力服务于供给侧结构性改革。

    此次参加全国人民代表大会,他从期货市场服务“三农”的角度出发,在推广“保险+期货”创新模式方面提出了一项建议。

    他建议将农产品“保险+期货”试点项目纳入财政补贴范畴。他认为,“保险+期货”是近年来我国金融市场探索推出的支持“三农”发展和服务农业供给侧结构性改革的创新模式。自推出以来,在为涉农企业有效管理市场风险、稳定农业生产、促进农民增收等方面发挥了显著的积极作用。同时,这种市场化的农产品价格补贴方式是国际上的通行做法,不受国际贸易反补贴规则约束,有助于提高农业补贴政策效能。

    他表示,自2016年以来连续3年的中央一号文件均提出“稳步扩大‘保险+期货’试点”。辽宁证监局辖区积极探索实践,取得了一定成效。但从“保险+期货”试点实践来看,相对较高的保费影响了农户参保的积极性,制约了试点规模的进一步扩大。为使“保险+期货”得到复制推广,他建议中央财政将“保险+期货”试点项目纳入补贴项目,并直接明确补贴比例为80%以上,形成由政府财政资金补贴大部分保费的长效稳定政策,更好地服务“三农”发展。

(左永刚 张志伟)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net