证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 监管之声 > 正文

银保监会部署开展涉企违规收费专项整治行动 保护和激发市场主体活力

2022-07-27 19:16  来源:证券日报网 

    本报讯 据银保监会官网7月27日消息,按照《政府工作报告》和国务院常务会议有关部署,发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局联合印发《涉企违规收费专项整治行动方案》,决定在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动。根据整体方案安排,银保监会系统总结近年来银行服务收费治理和专项检查工作情况,印发行业实施方案,部署各级监管部门和银行机构深入开展专项整治行动。

    银行领域专项整治行动聚焦“减轻企业负担”目标,重点覆盖与国计民生紧密相关的制造业、受疫情影响较大的服务行业等领域,以及小微企业和个体工商户等市场主体。

    银行领域专项整治行动围绕服务价格管理、服务价格行为、与信贷融资相关收费事项、合作业务管理4方面25项整治要点,重点治理未按照规定披露服务价格信息、超出服务价格公示标准收费、只收费不服务或少服务、利用优势地位转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务、未落实各项服务收费减免政策、服务合作管理不到位等问题。

    银行领域专项整治行动采取机构自查与监管检查相结合的方式。机构自查覆盖各类型银行,要求以法人为单位开展自查自纠,对发现的问题追溯源头,扎实推进整改,依法依规清退违规收费,严肃内部问责。监管检查坚持问题导向,以查促改,综合运用督促清退、整改问责、行政处罚、公开通报等手段,确保专项整治行动见成效。在此基础上,督促银行机构对照《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》等要求,提升服务价格管理水平,建立健全有效遏制违规收费和不当加重企业负担的长效机制。

    银保监会表示,将扎实推进行业整治工作,切实保障降费减负政策落到实处,进一步保护和激发市场主体活力。(苏向杲 杨洁)

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注