证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 监管之声 > 正文

建立银企互信桥梁 征信系统破解融资难题

2021-01-26 06:13  来源:上海证券报

    一家无信贷记录的小微企业,如何获得银行信任?诸如此类的信息不对称,曾经导致融资难问题长期找不到解决方案。如今,征信系统的不断升级,推动了企业融资获得感的提升。

    “通过市场机制,引导征信机构运用市场监管、纳税、生产经营、水电气缴费等信息,帮助无信贷记录的小微企业获得首次信贷。”人民银行征信管理局副局长田地25日在“金融支持保市场主体”发布会上表示。

    田地介绍,人民银行对7家市场化征信机构服务小微企业成效监测显示,截至2020年末,累计帮助234.55万户小微企业获得融资1.41万亿元,获贷率20%;其中信用贷款5914.72亿元,占比42.03%;平均贷款利率6.99%,贷款不良率1.16%。

    在业内广泛运用的信贷决策参考有“三品”,即产品、押品、人品。生产设备、原材料、半成品、成品等一系列动产、抵押品,是中小企业的重要资产,完善动产和权利担保登记,摆脱不动产担保的路径依赖,征信系统起到了纽带作用。

    “据统计,我国中小企业约60%以上的资产为应收账款和存货,但金融机构担保贷款中,约60%要求提供不动产担保,动产担保融资不足40%。形成错配的一个重要原因是,我国动产和权利担保登记机构相对分散,登记查询效率较低,影响了动产融资的发展。”人民银行条法司副司长谢丹表示。

    2019年以来,北京、上海、重庆、广州陆续开展动产和权利担保统一登记试点,有效便利了企业融资,民营和小微企业新增担保登记业务占比超过95%、融资金额占比超过80%。

    在此基础上,2020年底,国务院正式印发《关于实施动产和权利担保统一登记的决定》,决定自今年1月1日起,在全国范围内实施动产和权利担保统一登记,标志着我国动产和权利担保统一登记制度正式建立。如今,征信中心已正式对外提供统一登记服务。

    “统一登记能够便利金融机构查询动产和权利的已担保信息,清楚掌握担保权的优先顺位,降低和控制信贷风险及成本。”谢丹表示,改革之后,登记和查询效率明显提高,显著减轻企业的负担,同时明显提升了金融机构等担保权人接受动产和权利担保的意愿。

    应收账款同样是中小企业的主要资产,人民银行征信中心主任张子红介绍,2020年,应收账款融资服务平台促成中小微企业应收账款融资2.1万亿元,加倍完成“促成中小微企业应收账款融资8000亿元工作任务”,为疫情期间中小微企业融资提供了超预期的支持。

    张子红表示,统一登记后,市场监管总局的四类动产抵押登记业务划给人民银行,由征信中心承担。从2021年1月1日至目前,新发生的生产设备、原材料、半成品、成品四类动产抵押登记的占比已经超过了9%,市场反映良好,整体过渡比较平稳。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注