证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

宁波2022年第三批集中供地收官 10宗地揽金101.8亿元

2022-09-30 20:39  来源:证券日报网 

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    9月29日,随着3宗摇号地块竞得者的最终确定,宁波市2022年第三批集中供地成功收官,10宗地全部成交,共计揽金101.8亿元。

    土地市场作为一级市场是最能反映楼市热度的地方。从去年上半年开始,宁波楼市就一改往日的热度,土拍市场也开始慢慢变冷,土地出让数量更是逐次降低。而此轮土拍的供地量较今年前两批更是大幅度减少,也是历批次中供地规模最小的一次。

    对此,中国房地产数据研究院院长陈晟在接受《证券日报》记者采访时表示:“一般来说,第三批的供地量,是根据前两批土拍市场的表现,以及未来的土地供需关系决定的。当然也跟房企对这些土地的需求热度是相关的。除宁波外,也有部分城市第三批土地出让数量均有所下降。”

    回顾整场土拍,宁波此次推出的10宗地块中有6宗商品住宅用地,4宗保障性租赁住房用地,共计出让面积约36.16万平方米,计容建筑面积约83.89万平方米值得一提的是,此次土拍没有安置房用地挂牌,这也是宁波实施集中供地以来首次没有安置房用地出让。

    从成交价格来看,除3宗地块达到15%的封顶溢价率转入线下摇号环节外,仅剩1宗地拍出溢价,剩余6宗均底价成交。此次集中供地的整体溢价率较2022年第二批有所上升,升至8.6%。相较于周边已完成第轮土拍的杭州、苏州等地,宁波本轮土拍的溢价率也处于领先地位。

    究其原因,浙江大学管理学院特聘教授钱向劲向《证券日报》记者表示:“从溢价率可以看出市场信心正在逐步恢复,房企对宁波房地产市场仍然持长期看好态度。此外,溢价率的高低也体现了市场对区域价值认同的高低,区域地段已经成为众多开发商拿地的硬性指标。目前房企争夺热情较高的地块仍以去化表现较佳、盈利空间更充裕的优质板块为主。”

    从拿地房企来看,10宗地块中,除鄞州区YZ07-04-b2-A地块(亨润北)被宁波伟星置业有限公司摇号竞得外,其余9宗地块均被央企、地方国企以及地方国资拿下。但在参与报名的名单中,仍不乏绿城、万科、龙湖、建发、富邦等民企的身影。

    对于宁波2022年的第三批集中土供地的表现,一位不愿具名的业内人士告诉《证券日报》记者:“首先,这次土拍较为明显的一个特点就是量少质优。虽然仅有6宗商品住宅,但却有3宗进入封顶摇号。其次,在本批次的土拍中,土拍市场的两极分化现象依然明显。地处城市核心,有价格倒挂,楼盘易销售的区域,开发商争抢激烈。”

    “此外,从这次土拍起拍楼面价的数据中可以发现,起拍楼面价大幅降低,利润空间将进一步放大。如亨润南、北地块的起拍价比同一区域的保亿项目分别下调了2700元/㎡和3200元/㎡,而且还低于平均限价。这一举措也有助于开发商提高拿地积极性,提升楼盘品质。”上述业内人士补充道。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注