证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

全国人工智能创新应用先导区数量增至11个

2022-09-30 20:14  来源:证券日报网 

    本报记者 郭冀川

    工信部9月29日公布,支持创建南京、武汉、长沙国家人工智能创新应用先导区(以下简称“先导区”)。这是继上海(浦东新区)、深圳、济南-青岛、北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都8个先导区后,工信部再次开展重点城市先导区建设工作。目前,全国人工智能创新应用先导区数量已增至11个。

    工信部表示,先导区要立足“谋改革、促应用、导经验”的定位,进一步强化应用导向,主动挖掘开拓应用场景,加速带动新技术、新产品应用落地,培育形成新的经济增长点;进一步深化改革、创新思路,在政策机制层面勇于突破、先行先试,探索更多新模式;进一步加强部省联动,调动产业、科技、教育、金融等多方力量协同,整合资源、凝聚工作合力;进一步发挥好各地产业基础,找准优势领域和发力重点,因地制宜实现差异化、特色化发展。

    中国人民大学智能社会治理研究中心研究员王鹏对《证券日报》记者分析,从目前先导区发展态势看,一方面是积极推动基础研发到落地应用再到产业化实践,另一方面就是起到示范引领作用,研究适当的体制创新机制,鼓励人工智能能技术企业的研发积极性。

    王鹏说:“先导区都是建立在经济和技术水平较为发达的地区,人才、产业等资源富集,不断加大人工智能技术与其他产业的融合速度,探索新的产业结构和发展模式,促进新的产业化应用形成。因此先导区内企业会与人工智能等技术结合得更加紧密,也容易形成行业新技术应用领头羊和发挥示范作用。”

    工信部提出,南京先导区要充分发挥南京科教资源丰富、软件产业基础扎实等优势条件,加强人工智能芯片、智能软件、开源框架等基础底层关键核心技术攻关布局,构筑开放多元、安全可靠、健壮持久的产业生态;武汉先导区要立足中部崛起和长江经济带国家战略核心交汇点定位,发挥老工业基地和新兴产业基地双重特点,夯实智能算力、信息安全、感知网络等基础能力,进一步拓展智能制造、智能建造、智慧教育、智慧医疗等重点领域应用场景;长沙先导区要充分发挥长沙产业基础厚、基础设施强等优势条件,进一步打造智能算力设施高地,探索高效应用运行的新模式。

    中国本土企业软权力研究中心研究员周锡冰告诉《证券日报》记者,先导区构建了政策驱动的产业集群,这将有利于高技术企业的规模化出现,提升区域板块自身产业竞争优势。先导区作为实验田,前瞻性技术研究和落地能够激活创新型技术产业转化效率,在政策鼓励和扶持下,先导区将不断吸引资本、核心人才,打造优势产业集群,重构区域经济自身的转型和升级。

    巨丰投资首席投资顾问张翠霞补充道,从先导区的发展运行模式看,突出了因地制宜和差异化发展要素,如南京、武汉、长沙三地人工智能产业基础扎实、科教创新资源丰富、应用场景多样典型,在集聚了大量优势企业和用户单位前提下,可以实现较好的产业链协同,加快推动人工智能与实体经济融合效率。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注