证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

外贸形势如何?外资企业有何诉求?贸促会发布会最新回应!

2022-06-29 14:26  来源:证券日报网 

    本报记者 刘萌

    6月29日,中国贸促会举行6月例行新闻发布会,中国贸促会新闻发言人、贸易投资促进部部长冯耀祥发布了《2022年第二季度中国外贸形势调研报告》,介绍了外资企业诉求及对中国市场看法等有关情况,并答记者问。

    二季度稳增长政策措施效果逐步显现

    外贸运行出现积极变化

    冯耀祥介绍,中国贸促会从今年起开展外贸形势季度调研,通过问卷调查、走访座谈、数据分析等,动态了解中国外贸企业生产经营情况研究影响因素和动向,日前完成了《2022年第二季度中国外贸形势调研报告》。

    调研报告显示,今年第二季度,随着国内疫情防控形势总体向好,稳增长的政策措施效果逐步显现,外贸运行出现积极变化:

    一是外贸企业经营情况有所好转。企业对外贸易额呈现恢复性增长势头,大部分行业出口利润情况比一季度好转,25.43%的企业贸易额环比增长,19.98%的企业利润环比增加,高附加值产业出口利润增长成为新亮点。22.65%的企业新增订单比一季度增长,30.43%的企业订单增长情况与一季度持平,新增订单市场来源更为多元化。

    二是外贸企业面临的主要问题有所改善。物流成本高企、融资难融资贵、汇率波动大等问题得到缓解,用工难问题总体可控。22.13%的企业表示物流成本比一季度下降。15.05%的企业认为资金成本比去年同期下降,比一季度增加3.38个百分点。只有15.63%的企业表示用工难问题突出,比一季度下降3.87个百分点。

    三是外贸基本面向好趋势明显。外贸综合服务、跨境电商等贸易新业态新模式对出口促进作用显著。稳外贸政策纾困解难效果明显,企业认可度高。55.97%的企业认为加快出口退税对企业缓解现金流压力帮助最大,54.8%的企业和48.21%的企业分别认为加快减税降费、缓解物流压力对解决外贸企业实际运营困难较为有效。

    四是外贸企业对全年增长预期有所上升。综合分析国内国际生产先导指数、大中型外贸企业预期等因素,外贸企业对全年贸易额增长的信心有所恢复。26.22%的企业预计全年贸易额实现增长,28.17%的企业认为至少与去年持平。其中,大型企业预期较为平稳,中型企业对全年外贸形势较为乐观,小微企业信心逐步增强。

    对于媒体提出的“外贸企业有什么政策建议”这一问题,冯耀祥回应说主要有四个方面,一是继续加大减税降费落实力度,降低外贸企业成本;二是加大线上办展和境外参展的力度,拓宽企业抢订单保订单的渠道;三是创新服务模式,维护企业海外利益;四是组织东中西部加工贸易企业对接会,促进劳动密集型外贸产业在国内梯度转移。

    “中国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变,外贸发展韧性强、潜力足、回旋余地大的优势将更加突显。”冯耀祥说。

    前5个月RCEP原产地证书签证金额累计超20亿美元

    冯耀祥介绍,中国贸促会高度重视稳外贸工作,大力支持企业对外合作和创新发展,今年从五个方面进一步加大了工作力度:一是高质量推进RCEP等自贸协定推广实施;二是强化原产地证书签发工作;三是积极履行ATA单证册签发职责;四是加强涉外商事法律服务;五是多措并举助力外贸保稳提质。

    据介绍,今年前5个月,贸促系统原产地证签证金额共计1553.4亿美元,同比增长23.95%。其中,优惠原产地证书签证金额共计227.39亿美元,同比增长31.98%,预计可为中国产品在相关进口国和地区减免关税11.37亿美元,这提升了中国产品的国际竞争力。

    “从全国贸促系统签发的自贸协定项下原产地证书情况看,金额排名前五的协定分别是中国—韩国、中国—东盟、中国—澳大利亚、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、亚太贸易协定。”冯耀祥在答记者问时表示。

    冯耀祥同时介绍,RCEP从今年1月1日起正式生效实施,正在被越来越多的企业掌握和使用。今年前5个月,全国贸促系统签发的RCEP原产地证书43600份,办证企业累计超过1万家,签证金额累计达到20.82亿美元,预计为中国产品在RCEP成员国减免关税3100万美元。从出口商品分类看,主要是服装及衣着附件,有机化学品,塑料及其制品等。RCEP首次在中日之间建立起自贸协定关系,贸易促进效应快速显现。日本连续5个月位居RCEP原产地证签证金额排名首位。

    “RCEP区域累积的原产地规则作用显著,将加速区域内产业链的优化布局,促进各成员国之间产业链、供应链、价值链的深度融合。用好RCEP政策红利,对于中国扩大对外经贸合作意义重大。中国贸促会将扎实做好RCEP落地实施的各项工作,切实提高RCEP利用率。”冯耀祥说。

    外资企业对中国市场未来和中国经济持续健康发展充满信心

    冯耀祥介绍,中国贸促会于5月20日正式设立服务外资企业工作专班,及时了解外资企业诉求,积极推动解决外资企业在华投资、生产、经营中遇到的困难,助力稳住外贸外资基本盘。同时,中国贸促会推进全国36家省、自治区、直辖市及计划单列市贸促会成立工作专班,通过相应的工作机制积极推进解决外资企业遇到的问题和困难。

    “从收集到的外资企业诉求情况看,近期外资企业主要有‘五盼’。”冯耀祥说,一盼尽快实现全面复工达产;二盼解决国际人流物流瓶颈;三盼更好享受助企纾困政策;四盼进一步扩大市场准入;五盼进一步优化市场竞争环境。目前,外资企业关于交通物流、外籍人员签证、核酸检测、进口货物静置期等方面的不少诉求得到快速有效解决,服务外资企业已初显成效。

    冯耀祥表示,从贸促会近期与外资企业沟通交流中了解到的情况看,中国持续优化营商环境,提升了外资企业对中国市场的信心,也坚定了外资企业扩大在华投资的决心。“有的外资企业表示,尽管疫情带来一定冲击,但中国消费发展长期向好的趋势没有改变,消费数字化、品质化、个性化、多元化、品牌化升级的趋势明显。企业将加大创新投入,不断适合中国市场需求。”

    冯耀祥称,许多国外机构对中国市场给出了积极评价,这些都表明外资企业对中国市场的未来和中国经济的持续健康发展充满信心。

    “服务中外企业是中国贸促会的立身之本。中国贸促会将不断加大服务外资企业工作力度,助力外资企业更好在华经营发展,使中国始终成为全球外商投资的沃土。”冯耀祥表示。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注