证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

人民币资产魅力渐增 外资增配期盼更大开放

2022-06-28 00:00  来源:证券时报电子报

    近日,国家外汇局副局长王春英表示,随着资本项目开放稳步推进,跨境证券投资实现多渠道、多层次的双向开放,境内居民配置境外资产的渠道进一步拓宽,人民币资产吸引力显著增强,境外投资者投资中国的证券超过了2万亿美元。

    外汇局发布的最新数据显示,2022年一季度末,我国对外负债中来华证券投资为20198亿美元,已连续5个季度突破2万亿美元关口。央行数据也显示,境外主体持有境内人民币金融资产比十年前增加2.4倍。

    从收益情况看,2021年全年各类来华投资收益合计4174亿美元,较2020年增长20%,总体收益率约为6.0%。在我国经济发展保持全球领先地位、人民币币值相对稳定、税收优惠政策延期、我国国债纳入富时罗素世界债券国债指数等多重利好因素下,我国证券市场保持对外资的吸引力。

    近年来,我国以金融市场开放为重点推进跨境证券市场的互联互通,完善合格机构投资者制度,并陆续推出了沪深港通、内地与香港基金互认,有序推动债券市场对外开放,中国政府债券被纳入三大国际主流指数。也正是由于跨境证券投资渠道进一步拓宽,便利度进一步提升,中国资本市场的国际吸引力和影响力日趋增强,外资连续多年保持净流入。

    与此同时,我国也在积极服务区域开放创新,例如推动上海建设以人民币金融资产为基础的国际金融中心,支持海南自由贸易港、粤港澳大湾区建设,支持自贸试验区等对外开放高地先行先试。

    尽管中国资本市场对外开放已取得卓越成效,但显然仍未能满足国内外市场参与者的投资热情。在经济全球化和区域一体化的大背景下,市场上关于对标国际高标准,推动更高水平开放的呼声也越来越高。

    从市场声音来看,国际投资者的呼声主要集中在两大方面。一是进一步完善准入前国民待遇加负面清单的管理模式,放开行业机构外资股比限制,为外资实体在华展业投资提供更多政策支持。二是通过丰富可投资的资产种类,完善配套制度规则,持续改善营商环境等方式,进一步提升境外投资者投资中国金融市场的便利性。

    不过,虽然中国资本市场金融双向开放是人心所向和大势所趋,但安全可控仍是扩大开放的重要前提。为此,我们仍需构建与金融高水平开放要求相适应的监管体系,提高金融监管的专业性和有效性,建好各类“防火墙”,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注