证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

工信部:支持有条件的垂直行业企业开展大数据业务剥离重组

2021-12-01 10:23  来源:证券日报网 徐一鸣

    本报记者 徐一鸣

    11月30日,工信部印发《“十四五”大数据产业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,发挥龙头企业研制主体、协同主体、使用主体和示范主体作用,持续提升自主创新、产品竞争和知识产权布局能力,利用资本市场做强做优。

    “发挥龙头企业四个主体作用,主要是通过其带头作用,激活数据要素流通市场,推进数据的应用,通过数字技术来形成技术创新,进而推动生产力提升。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,资本市场一方面可以满足龙头企业更多的融资需求,以此来推动整个行业的发展。另一方面,企业要开拓新的数据市场交易模式,通过推动数据要素流通,来聚集数据,从而产生生产价值。

    中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,资本市场能发挥资金融通的功能,特别是利用市场竞争机制可以赋能更多成长性的优质企业做强做优,为更多市场主体提供直接融资功能,提供更为低廉的资金成本,让企业开展创新方面做到无后顾之忧,实现更稳定可持续的创新发展。

    数据产业辅助企业发展,企业反哺带动大数据产业处于高景气度。工信部表示,到2025年,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。

    《规划》同时提出,鼓励中小企业“专精特新”发展,不断提升创新能力和专业化水平。引导龙头企业为中小企业提供数据、算法、算力等资源,推动大中小企业融通发展和产业链上下游协同创新。支持有条件的垂直行业企业开展大数据业务剥离重组,提升专业化、规模化和市场化服务能力,加快企业发展。

    记者根据同花顺数据统计发现,截至11月30日,沪深两市“专精特新”概念公司共有332家,主要分布在机械设备、基础化工、电子、医药生物等行业,涉及公司家数分别为80家、44家、43家、38家。

    刘向东表示,当前我国持续推动产业政策向普惠化转型,更加关注“专精特新”中小企业的发展,不只是支持大型企业扶强扶优,还要更进一步强调扶持中小企业发展,为他们创造发展机会,而利用大数据等技术能有效要促进大中小企业融通发展,提升供应链的稳定性和韧性,增强开展供应链竞争的能力,整合大中小企业使其有效降低供应链的成本和提高生产效率。

    他进一步分析称,企业应抓住大数据等技术革新带来的发展机遇,积极推进数字化智能化发展,推动产业链各环节的协同创新和供应链的持续优化,全面提升企业发展的质量和效益,增强抵御外部风险的能力。

(编辑 崔漫 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注