证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

中小微企业再获金融支持 “普惠”政策下更多企业将受益

2020-02-26 23:28  来源:证券日报 刘琪

    主持人刘斯会:近20天内,国务院召开4次常务会议,均提到支持企业复工复产。今日,本报从国家对中小微企业复工复产的金融支持,减税降费政策等,采访业内资深专家学者进行深度解读。

    本报记者 刘琪

    受新冠肺炎疫情影响,不少中小微企业经营发展受到影响。国家对此高度重视,多个部门近期都出台相关支持政策,其中,对中小微企业复工复产的金融支持仍在不断加码。2月25日,召开的国务院常务会议(下称“国常会”),确定鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款。

    会议确定按市场化、法治化原则加大对中小微企业复工复产的金融支持。明确提出,增加再贷款再贴现5000亿元,用于中小银行加大对中小微企业支持。下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点。6月底前,对地方法人银行新发放普惠小微贷款,符合条件的允许等额申请再贷款。鼓励商业银行加大小微信贷力度,努力使利率比上年明显下降。国有大银行上半年普惠小微贷款余额同比增速力争不低于30%。政策性银行增加3500亿元专项信贷,以优惠利率向民营、中小微企业发放。

    “上述措施是对2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神的具体落实,也显示政策面正在对近期复工复产过程中的难点痛点问题加大应对力度,”东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示。

    中国民生银行首席研究员温彬认为,受疫情影响,中小微企业复工复产面临的困难和压力更大。当前及今后一段时期金融政策的重点是支持中小微企业,降低其融资成本。此次国常会推出的加大对中小微企业复工复产的金融支持政策非常及时和必要,也有很强的针对性,有助于中小微企业更好地应对疫情带来的不利影响,确保安全有序复工复产。

    从具体措施来看,本次会议决定“增加再贷款、再贴现额度5000亿元”。据央行数据显示,截至2019年年底,再贷款和再贴现余额共计11790亿元(其中,支农再贷款余额2602亿元,支小再贷款余额2832亿元,扶贫再贷款余额1642亿元,再贴现余额4714亿元),同比增加16.1%。

    王青表示,本次额度增加5000亿元,意味着余额增加幅度将达到42.4%,可以看出政策力度在明显加大。而下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点,则是对中小银行加大面向小微企业信贷投放提供正向激励,同时也意味着中小银行使用央行提供的再贷款资金向小微企业发放贷款,贷款利率也会相应下调。这表明特殊时期解决小微企业融资难和融资贵问题正在同步推进。

    会议要求国有大银行今年上半年普惠小微贷款余额同比增速力争不低于30%,高于去年12月份国常会提出的今年5家国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%的目标要求。温彬认为,这有利于在特殊时期进一步发挥国有大银行的“头雁”作用。同时,政策性银行增加3500亿元专项贷款,可以发挥自身优势,助力民营和中小微企业复工复产。

    值得关注的是,此前人民银行已设立3000亿元专项再贷款,实施优惠贷款利率,加强对重要医用、生活物资重点企业的金融支持。而2月25日的国常会对中小微企业金融支持政策加码,普惠特征更为明显,主要针对的是复产复工及其后的生产恢复环节。

    王青对《证券日报》记者指出,当前,中小微企业普遍面临流动资金紧张,以上措施将会发挥较为明显的“救急”作用,缓和疫情短期内对这些企业生存、运营带来的负面冲击。另外,以上措施也符合2017年以来加大金融对实体经济支持力度的政策方向,以及下一步深化金融供给侧结构性改革的整体要求,体现了政策的连续性,有利于稳定市场预期,进而巩固中小微企业营商环境整体改善的势头。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注