证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

统计局:各地进一步落实房地产长效管理机制

2019-10-21 13:36  来源:证券日报网 苏诗钰

    本报记者 苏诗钰

    10月21日,国家统计局发布了2019年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。对此,国家统计局城市司首席统计师孔鹏表示,9月份商品住宅销售价格涨幅基本稳定。9月份,各地坚决贯彻党中央、国务院部署,坚持“房住不炒”定位,进一步落实房地产长效管理机制,房地产市场价格总体稳定,略有升降。

    具体数据显示,新建商品住宅销售价格环比涨幅微升,二手住宅销售价格涨幅基本持平,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅略有扩大,二三线城市涨幅均回落。初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京和广州持平,上海和深圳分别上涨0.5%和1.2%。二手住宅销售价格环比上涨0.3%,上月为持平。其中,北京和广州分别下降0.5%和0.3%,上海和深圳分别上涨0.6%和1.3%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,从房价指数数据看,9月份全国70个城市二手住宅销售价格指数环比增幅为0.3%,同比增幅为4.6%。其中环比增幅数据相比8月份是持平的,而同比数据则有收窄的态势。两个数据都说明二手房市场不再强势,叠加了此前的降温因素,进而使得房东预期改变,定价相对平和,进而使得二手房的价格涨幅数据没有扩大的可能。

    初步测算,9月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.1%,上月为下降0.2%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨9.3%和4.7%,涨幅比上月分别回落0.6和0.8个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨8.4%和5.0%,涨幅比上月分别回落0.6和0.8个百分点。

    严跃进表示,从9月份一二三线城市二手房价格指数环比涨幅数据看,分别为0.3%、0.2%和0.4%。从此类环比增幅数据看,相比8月份数据,一线城市和三线城市涨幅有所扩大,而二线城市涨幅则持平。这和二线城市持续政策管控、潜在新房规模略有增加等因素有关,这中间也不排除部分房东房源挂牌周期过长,进而出现了降温的态势。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注