您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

美联储议息前夕 央行宣布再发200亿离岸央票

2019-01-31 06:33  来源:证券时报

    央行昨日发布公告称,为丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线,根据央行与香港金融管理局签署的《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,2月13日央行将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2019年第一期和第二期中央银行票据。

    这是继去年11月央行在香港发行200亿离岸央票后,时隔不足3月再次发行离岸央票。本次即将发行的央票分为两期,第一期期限3个月,为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为人民币100亿元,起息日为2019年2月15日,到期日为2019年5月17日,到期日遇节假日顺延。第二期期限1年,为固定利率附息债券,每半年付息一次,发行量为人民币100亿元,起息日为2019年2月15日,到期日为2020年2月15日,到期日及付息日遇节假日顺延。以上两期央票面值均为人民币100元,采用荷兰式招标方式发行,招标标的为利率。

    央票也是央行货币政策工具的一种,在过去我国面临大规模资本流入、外汇占款持续高位增长时期,其作为回收市场流动性的重要工具,曾被央行大规模使用。可以看出,在央票大规模使用时期,其主要作为一种回收市场流动性的工具,并帮助市场完善了短端债券收益率曲线。而此番央行将在香港发行央票,主要的作用也是如此。

    央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏曾对证券时报记者表示,央行可以利用金管局的债务工具中央结算系统债券投标平台,在香港招标发行央票,此举有助于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善人民币离岸市场债券收益率曲线,推动人民币国际使用。央票作为流动性管理工具之一,今后也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    值得注意的是,与去年宣布发行离岸央票的特殊时点考虑一致,央行昨日宣布发行离岸央票也有特殊时点考虑。北京时间1月31日凌晨3:00左右,美联储将发布议息会议政策声明,尽管市场普遍认为本次美联储不会加息,但不论结果如何,都会对美元指数走势造成扰动,进而影响非美货币汇率。美银美林研报就认为,在本次的美联储议息会议中,美联储的声明中可能将表示耐心,不过美联储可能不如市场预期的一样鸽派,美元可能将因此走强。

    离岸央票的创设在外界看来,更为重要的现实意义在于,通过发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到稳定汇率的目的。央行此次再次宣布发行离岸央票,也彰显了货币当局稳汇率的政策意图。

    中国银行国际金融研究所研究员王有鑫就认为,上一轮贬值阶段的主要压力好转,将带动人民币汇率走强。但需要注意的是,本轮人民币汇率走强不是绝对走强,而是相对走强,不是因为国内经济基本面回暖,而是由于外部环境恶化得更快。虽然目前国内经济增长依然有压力,贸易顺差大概率还要收窄,但美国形势将恶化得更快,此消彼长下,预计人民币汇率将企稳回升。

    “从具体时点看,预计2019年上半年人民币汇率将呈区间波动态势,汇率中枢将显著低于2018年。下半年将稳步回升,综合看,全年有望收于6.6~6.7区间。”王有鑫称。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注