您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

人民币在全球外储中占比提升 短期贬值为购入好时机

2018-10-11 07:59  来源:第一财经日报

    和商业类机构投者不同,官方外汇储备相关投资的稳定性比较高,将会增加我国资本项下持续稳定的流入,对促进国际收支平衡大有益处。

    国庆假期之后的三个交易日,人民币对美元中间价连续调贬。10月10日,人民币中间价再下调53个基点,报6.9072,创2017年3月15日以来新低。离岸人民币汇率也已经跌破6.90。

    实际上,受到美元指数稳步回升的影响,今年二季度以来人民币对美元贬值5.2%。不过,IMF(国际货币基金组织)最近发布的一份数据显示,全球外汇储备中,人民币资产所占的规模和比例均在不断攀升,与之相反的是美元比重的持续下降。

    “外汇储备要讲究币种的多样化,相关国家外汇储备的比重的配备上还要和相关国家的经贸关系有关。中国已经是很多国家的第一大贸易伙伴,从便利结算、经贸往来的角度有必要配置我们的人民币。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对第一财经记者说。

    德意志银行资深策略分析师刘立男则表示,和商业类机构投者不同,官方外汇储备相关投资的稳定性比较高,将会增加我国资本项下持续稳定的流入,对促进国际收支平衡大有益处。

    人民币在全球外储中占比抬升

    根据IMF的报告,截至今年二季度末,人民币外汇储备规模增至1933.8亿元,在外汇储备中的占比为1.84%,已经连续四个季度上升。去年四季度这一比例为1.07%。

    2018年第二季度末全球外汇储备规模降至11.48万亿美元。美元在已分配外汇储备中占比连续第六个季度下降,目前为62.25%,仍然位居第一位。

    不论是从绝对数量还是所占比例,人民币比占各国央行的外汇储备的比例还是相对较低。尤其是对比人民币在IMF所设定的一篮子货币的比例10.92%,还有相当的差距。

    赵庆明对第一财经记者表示,“人民币纳入全球储备货币这只是一个开始,目前所占的比重还是比较低。此外,最近一年来,国际外汇市场波动比较大,美元升值,欧元贬值,人民币在今年二、三季度对美元出现贬值,但是和其他新兴市场国家货币相比,人民币表现还是不错的,所以境外投资者配置会有所上升。”

    在刘立男看来,随着人民币汇率市场化改革的不断推进,中长期人民币汇率在双向波动中保持稳定,短期来讲人民币汇率贬值,实则提供了一个相对便宜购入人民币资产的机会。

    美国进入加息周期已经接近三年,美元长期债券利率不断上行,10年期收益率今年年初破3%,截至10月9日上午,十年期美债收益率突破3.26%关口,创七年新高。

    “市场看到了美联储继续加息的趋势,不少投资者有意降低持有美元资产,增加对其他资产的配置,以避免美元债券利率上升的风险,而人民币资产也能从中受益。”刘立男对记者称。

    对比之下,人民币债券收益率则表现出了更强的吸引力。从今年年初,以十年期国债为例,收益率突破4%,目前也企稳在3.6%左右。“很多境外投资者抓住了年初抛售人民币债券的好机会,进入人民币债券市场。”刘立男指出。

    如今美元自2014年中走强三年多的时间,美元加息将在2019~2020年接近尾声。德银预测,明年9月欧央行开始进入加息周期,届时美元指数的走势将存在不确定性。而对于全球外汇储备投资而言,分散美元资产的风险势在必行,持有人民币资产的规模将会进一步增加。

    “和商业类机构投者不同,官方外汇储备相关投资的稳定性比较高,将会增加我国资本项下持续稳定的流入。”刘立男对第一财经记者表示,未来两三年内,因为贸易摩擦,我国国际收支中经常项目的盈余或许会出现结构性减少,而资本项目的流入将会缓解经常项目流出,对促进国际收支平衡大有益处。

    从国家外汇管理局公布的银行结售汇可以看出,跨境资本流动依然稳定,尤其是对外开放政策效果持续显现,直接投资、证券投资等项下跨境资金流入总体上升。今年7月份,证券投资项下涉外收入230亿美元,同比增长1.6倍,今年以来累计增长1.5倍。

    金融开放提升人民币国际地位

    抛开市场因素,人民币在全球外汇储备中所占比重提升反映出,人民币资产对于境外央行类投资机构更有吸引力,这背后的助推器是我国不断致力于扩大金融业和深化资本市场的改革开放。

    “这条路我们已经在走了。”赵庆明对记者表示,我国一直致力于改革外汇市场,不断提高人民币汇率市场化的程度。目前我国施行的是“以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度”,未来需要进一步提高汇率市场化的程度,并且加大资本账户的开放。

    今年我国债券市场开放又有新的突破。近期在“债券通”一周年之际,监管者进一步明确了境外投资者投资境内债券市场税收安排,暂免征收企业所得税和增值税三年、全面实现券款对付、上线交易分仓、完善境外机构境内发行债券的制度安排等。全球主要债券指数供应商也将中国债市纳入旗下指数。

    “这些举措为境外投资者投资中国债券市场提供了便利条件,也吸引了各国央行、主权财富基金类投资者,推动了人民币资产在外汇储备中比例的持续上升,且未来还会进一步提高。”刘立男表示。

    截至2018年7月末,已有超过1000家境外机构投资银行间债券市场,持债规模近1.7万亿元。

    刘立男对第一财经记者表示,“只要是服务于实体经济、促进人民币投资融资便利化的资金,都可以自由流入和流出,金融业和资本市场的逐渐开放大力推动了人民币国际化。金融市场、宏观经济稳定,决定了人民币中长期汇率的稳定,这些都会进一步推动境外投资者持有人民币资产。”刘立男对第一财经记者表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注