您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

外储结束月度两连降 升至31121亿美元

2018-07-10 00:38  来源:证券日报 傅苏颖

    ■本报记者 傅苏颖

    中国人民银行7月9日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年6月末,我国外汇储备规模为31121亿美元,较5月末上升15亿美元,升幅为0.05%。

    对此,外汇局有关负责人表示,6月份,我国外汇市场总体平稳运行,国际收支基本实现自主平衡。国际金融市场波动性上升,美元指数微涨0.5%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

    交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,6月份美元指数明显上行,欧元、英镑等对美元均为贬值,汇兑变化对外汇储备仍有不小的负面效应。6月份美国债收益率下行,债券估值因素有利于外储增加。综合来看,若剔除汇兑变化和估值因素,当月外汇储备保持小幅增加,表明尽管当前国际形势动荡,但市场情绪较为平稳,跨境资金流动保持基本稳定。

    民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,从估值效应来看,一方面,由于6月份美元指数上涨0.5%,因此,非美货币投资的估值效应或为负。另一方面,债券资产价格变化的影响可能是正的也可能是负的。综合来看,整体的估值效应可能会出现小幅上升。

    上述外汇局有关负责人表示,今年以来,我国经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势,但全球经济复苏出现分化,贸易摩擦震荡升级,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。我国稳健的基本面有效稳定了市场预期,跨境资金流动形势保持基本稳定。

    展望未来,该负责人表示,我国将以供给侧结构性改革为主线,进一步深化改革开放,加强创新驱动,我国经济有条件保持稳定增长,为外汇市场平稳运行提供根本保障。另一方面,在贸易保护主义抬头,美联储持续加息缩表,全球流动性有所收紧的背景下,外部环境不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

    “鉴于当前中国经济基本面较为稳定,人民币汇率尽管出现阶段性波动,但不存在大幅贬值的基础,总体看,尽管汇率波动幅度可能加大,但跨境资金流动有望继续保持基本平衡,不会出现大规模资本外流的局面。”鄂永健表示。

    对于外汇储备下个阶段的变化,温彬认为,有可能仍然会有个小幅的增加。从估值效应来看,如果欧洲央行的货币紧缩预期进一步提升的话,那么,美元指数还会出现阶段性顶部,在这样的背景下,外汇储备的非美货币投资折成美元之后对估值有正效应。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net