证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

量贩零食行业扩张再提速 多品牌门店规模进一步增大

2023-10-13 17:51  来源:证券日报网 

    本报记者 袁传玺

    10月12日,零食连锁品牌“零食很忙”对外透露,该品牌在全国门店突破4000家,成为公开资料显示的在中国首个宣布门店数量突破4000家的零食连锁品牌。

    零食很忙公共关系经理易礼钧表示,2023年,零食很忙持续加快全国化发展战略,门店拓展稳步加速,在短短四个月时间内,新增了1000家门店,并在今年5月份进驻武汉,目前湖北门店数量已超800家,是全国门店数量增长最快的省份。

    对于零食很忙门店的快速扩张,广科咨询分析师沈萌告诉《证券日报》记者,加速开店可以实现扩大门店规模的目标,也可以快速扩大营收数据,便于下一步融资以及缩短进入资本市场的时间周期。

    值得关注的是,休闲零食已经成为广大消费者日常生活中的重要组成部分,且行业规模日益扩张,据艾媒咨询发布的《2023-2024年中国休闲食品产业现状及消费行为数据研究报告》显示,从2010年到2022年中国休闲食品行业市场规模持续增长,从4100亿元增长至11654亿元,预计2027年中国休闲食品行业市场规模达12378亿元。

    在此背景下,零食行业愈发火热,各大企业纷纷加速跑马圈地。除了零食很忙开店速度令人惊讶,国庆假期期间,赵一鸣零食新店开业数量达108家,目前线下门店数量已突破2300家。

    此外,各大上市公司也纷纷加码零食赛道,9月12日,万辰集团将旗下的来优品、好想来、吖嘀吖嘀、陆小馋四大品牌正式合并,合并后的统一品牌为“好想来品牌零食”。据相关数据显示,今年1月份到8月份,万辰集团旗下四大品牌新开门店数就有2000多家,超过各品牌过去10年开店总和。截至9月底,万辰门店总数已达3700余家。

    而在其他上市公司方面,家家悦推出零食连锁品牌“悦记·好零食”,中百集团试点“小百零食铺”折扣店,三只松鼠则通过“国民零食店”切入赛道。

    “为了展现出业务的高成长性,快速复制门店的方式是最简单的选择,但是门店开的再多再快也无法保证单店的收益率,反而可能造成经营效率减弱、不利于企业稳定发展。”沈萌认为。

    鲍姆企业管理咨询有限公司董事长鲍跃忠则对《证券日报》记者表示,今年量贩零食店快速扩张主要是受资本加持的影响,但今年市场压力较大,消费者消费意愿不强,并不适合疯狂开店,并且由于这些零食店的特色化不明显,同质化较为严重,如此大规模的开店,会引起激烈的行业竞争。

    展望未来,华西证券发布研报称,量贩零食兴起于线下商超人流下降和线上电商去中心化的新时期,以“多快省”的优势打动消费者,带来零食行业的重大变革。我国休闲零食规模中预计量贩零食占比不足3%,未来有望享受零食市场规模增长和渠道占比提升的双重红利,成长空间巨大。

    鲍跃忠认为,目前国内市场结构发生了渠道多元,业态多元等多方位的变化,虽然现在线下零食店发展势头较好,但未来零食行业的发展需要线上线下共同发力。

    中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬对《证券日报》记者表示,未来高质量发展才是零食行业的发展趋势和方向,量贩零食品牌需加强供应链管理,保证品质与安全,才能实现良性发展。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注