证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国庆假期来临 旅游从业者建议重视品质强化差异精细运营

2022-10-01 09:45  来源:证券日报网 

    本报记者 桂小笋

    随着国庆假期的来临,文旅市场的关注度再次升温。

    《证券日报》记者采访了多位文旅行业从业人员,从他们的讲述中来看,最近三年以来,文旅市场的变化明显,而从业者要想适应这种变化,面对的挑战是多方面的:“企业要节流,保证现金流的健康;提供的产品要有差异化;‘微旅游’盛行,且消费者的决定时间变短,企业要快速响应消费需求。综合来看,市场发展的内驱力发生了变化,从过去较为粗放的发展模式进入到精细化运营的时代。”

    政策层面来看,文旅市场感受到的暖意越来越足。9月份,文化和旅游部办公厅发布公告称,为推进“放管服”改革、促进边境旅游发展、加强边境旅游管理,文化和旅游部会同外交部、公安部、海关总署、国家移民管理局等部门就《边境旅游管理办法(修订征求意见稿)》(以下简称“修订征求意见稿”)公开征求意见。修订征求意见稿明确,边境旅游是指符合条件的旅行社组织和接待我国及毗邻国家的公民,采取团队方式从指定的边境口岸出入境,在双方政府商定的边境区域和期限内进行的旅游活动。主要修改内容包括落实中央“放管服”改革要求、细化边境旅游合作协议相关规定、明确边境社的审批条件和程序、进一步强化对边境旅游市场的管理等。

    “对旅游市场的未来还是看好,只不过经历过最近三年的发展,行业的特征、需求等都和之前有着明显的差别。”有旅游从业者对《证券日报》记者说。

    对此,6人游旅行网CEO贾建强在接受《证券日报》记者采访时介绍,2020年以来,我国的旅游行业受到了巨大冲击,旅游消费开始呈现不持续,零散,多变的特征。产业链条上仍然坚持在运营的企业,基本都是采用灵活多变的方式应对影响,首先是客源上,针对省内、省外旅游市场的需求,在出行目的地上也结合疫情情况灵活调整。然后是渠道上,开始快速在线化,通过自媒体进行推广获客,降低对线下渠道的依赖。

    驴妈妈旅游网CEO邹庆龄则对《证券日报》记者介绍,旅游行业出现了产品迭代快,触达消费者渠道发生变化,消费者旅游消费规律难以把握等特征。而这种表象的背后,其实是旅游行业的衍生出了“微旅游”的特征之下,企业发展要想稳中有进,挑战良多。

    以今年的国庆假期为例,消费者有三个明显的特征,预订周期相对缩短;通过直播平台,咨询、预订的人次增幅明显;含有时尚运动、互动体验的周边游产品,成为高频游客的新宠。而在这些旅游“新趋势”的影响下,从业者的应对能力高低,决定企业是否有资格进入新“角逐”场。“这些新趋势的出现,意味着旅游企业的快速反应能力要更强,在这种多变的需求下,精细化运营,并保证现金流的健康。”邹庆龄对《证券日报》记者介绍,“微旅游”的特征之下,旅游企业要提升产品服务和质量,“高质量发展是必然,行业已经进入了精耕细作的时代。”

    贾建强表示,之前,公司的主营业务是出境游,但后续进行了调整,目前,从企业经营角度上,首先是节流,就是控制公司规模,暂不扩张和尝试新业务。然后会寻找差异化资源,提升增值服务的空间。

    而在国内旅游耕耘的三年时间里,贾建强认为,国内旅游市场的产品供给质量需要提升,“无论是酒店、乐园还是景区,都需要提升服务质量,满足中高端消费者的需要,也能为后续留住国内旅游客户提供基础。旅游行业未来要更多地重视品质和服务,国内旅游市场的产品在基础建设上、服务质量上要有所提升。”

    “对于拥有旅游资源的企业,未来发展空间很大,但企业要根据不同目标群体的需求来打造符合不同潜在需求的产品;而对于提供旅游线路的企业,则要强化线路差异化和服务质量,提升资源整合的能力。”贾建强对《证券日报》记者说。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注