证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

风电周期属性有望弱化 未来每度风电或降至0.1元

2021-10-19 00:14  来源:证券日报 谢岚 张军兵

    本报记者 谢岚 见习记者 张军兵

    10月18日,“风电伙伴”牵手涨停,双一科技涨幅为14.78%,吉鑫科技、江苏新能、大金重工等7家风电股涨停,日月股份、金雷股份涨幅超7%。

    每度电或降至0.1元

    万村驭风共富裕

    10月17日,来自118个城市与600多家风电企业共同发起“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”活动,该活动计划主要包括支持城市工业领域零碳化进程和助力乡村振兴,促进共同富裕。

    在支持城市工业领域零碳化进程方面,上述活动计划提出打造零碳电力基地,助力东北再振兴和西部大开发,缓解中东部减排压力;风电产业要通过上下游协同和技术创新,持续降低成本,力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分别降至0.4元和0.5元,对地方经济发展形成强有力支撑。

    在助力乡村振兴,促进共同富裕方面,相关地方与风电行业将携手开展“千乡万村驭风计划”,在条件较好地区率先启动“百县千村万台示范工程”,加快推进“直接惠民”样板工程建设。力争2021年年底前,启动首批10个县市总规划容量500万千瓦示范项目。“十四五”期间,在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦,为5000个村集体带来稳定持久收益,惠及农村人口300万以上。

    “在新一轮的政策加持下,风电行业会持续降低成本,海上风电实现平价可能会提前到来。风电作为零碳电力的清洁能源,正逐渐成为最具经济性的能源,其产业大规模、高质量发展是落实双碳目标任务的重要战略选择。”财经评论员张雪峰在接受《证券日报》记者采访时表示。

    风电周期属性弱化

    目标实现可期

    兴业证券经济与金融研究院认为,相比于过往风电产业的周期循环,如今风电周期属性弱化。复盘2015年、2020年两轮风电周期与“抢装潮”,弃风率抬头与电价补贴退坡是导致风电周期形成的主要原因。

    目前在弃风限电方面,三北地区风电自2018年开始大幅改善消纳问题并逐步进行装机解禁,地区装机增长已有所提升,而三北地区弃风率并未同步增长,表明弃风限电对于风电行业的影响已逐步消退。

    补贴政策方面,陆上风电2021年底后将进入全面平价开发阶段,价格补贴完全退坡,补贴政策的时间节点临近与否或将不再作为左右风电行业发展节奏的影响因素。

    华创证券认为,截至2020年,累计风电装机规模已达282GW。在“十四五”期间,风电行业装机有望保持高成长,预计2021年风电新增装机30GW+,其中海风抢装带来7.5GW装机预期。风电有望进入“退补-行业争相降本-刺激需求-行业竞争加剧-降本”的正向循环,进入高速成长期,叠加碳中和的国家战略目标,陆上风电以及消纳问题更容易得到解决的海上风电有望在“十四五”期间实现高速增长。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示:“风电能效主要是风机大型化,大型化风机不是技术变革而是一种工艺演进,大型风机会显著摊薄风机发电成本,当前风机行业6至7MW的大型风机已有技术储备,未来实现‘风电伙伴行动’中提出的目标不成问题。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注