证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“鸿”系军团浮出水面 华为跨界自动驾驶等多产业

2021-10-19 00:14  来源:证券日报 贾丽

    本报记者 贾丽

    在加速覆盖华为手机、智慧屏等终端及品牌家电的同时,鸿蒙系统正向多产业、多场景持续渗透。天眼查App信息显示,华为技术有限公司于近日申请了“鸿车”“鸿交”“鸿农”“鸿管”“鸿煤”等多个商标。其中,“鸿车”“鸿交”商标国际分类为网站服务,目前商标状态为申请中;“鸿农”“鸿管”“鸿煤”商标分类则隶属科学仪器。

    “鸿车”商标的申请,意味着鸿蒙正式进入驾驶领域。

    “这说明鸿蒙在汽车系统上的应用已进入较成熟阶段。”华为云MVP马超在接受《证券日报》记者采访时表示,“一般智能终端的操作系统和车载操作系统最大的不同,就在于汽车对于故障的容忍度更低,手机故障死机并没有太大影响,但汽车电子系统故障一般都意味着重大交通事故。因此鸿蒙进入汽车领域,说明其在技术层面已经非常稳定,蓄势待发。”

    知情人士透露,按照目前的战略,华为在造车方面还是提供解决方案,以此进入自动驾驶等产业,而不会涉足整车的设计和制造。“从公开信息来看,注册‘鸿车’只是把华为与车企的战略合作细化,为车企的前沿技术研发、设计提供帮助和引导,全方位布局场景化座舱、车联网、自动驾驶等领域。目前相关模式还是跨界战略合作,不过这种模式将在更多产业扩展,鸿蒙已经具备了搭建工业、智能制造、医疗等基础系统的能力。”

    “鸿车”只是开始。华为消费者业务AI与智慧全场景业务部总裁王成录表示,鸿蒙生态正快速从ToB向ToC迈步,从而实现多个产业的万物互联。“鸿蒙将对工业智能化的提升有非常大的促进,未来将进入车联网等更多领域,推动我国数字化转型和智能化转型。”

    从最开始的交换机、路由器代理商,到自己生产交换机、路由器、基站设备,再到设计芯片、手机、电脑、耳机等,华为已经进行了多次跨界。而此次借助鸿蒙,华为进行了更多维度的跨界,拓展到物联网操作系统、手机系统、车机等领域,建立了一个以系统为基础的庞大生态体系平台,同时不断与合作伙伴在软件、渠道和服务上配合,进行全场景化布局。

    目前,华为通过自己的5G技术,为港口、机场、逆变器、数据中心能源、煤矿等大型企业场景提供智能化解决方案,同时剑指6G,引入多家战略伙伴推出多场景解决方案。据悉,鸿蒙3.0系统也有望揭开面纱,该系统将为企业之间提供多方位的互联互通,从而形成更大的生态圈。

    马超认为,“鸿蒙想要在年内突破4亿用户,除了智能终端以外,更要在智慧物联网等领域发力,从目前华为与美的等企业的合作情况来看,鸿蒙也的确选择了这样的路线。未来除了‘鸿煤’‘鸿车’,港口、星载操作系统等也有望加入‘鸿’系军团。”

    中国标杆企业案例营销中心研究员周锡冰在接受《证券日报》记者采访时表示,“智能汽车软硬件产业是当下的风口,有着巨大的产能,华为布局背后是摸准了市场的方向,即为客户解决需求。同时,华为拥有众多5G专利技术,也在打造场景化应用,汽车解决方案只是其场景应用中的一个。而这一系列拓展也会激活华为自身的组织变革。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注