证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

猪周期全产业链面面观 特色养殖真“香” 上下游企业静观其变

2021-07-26 02:07  来源:证券日报 肖伟

    本报记者 肖伟

    7月份以来,我国已开展3次中央储备冻猪肉收储竞价交易。其中,7月7日,华商储备商品管理中心收储2万吨;7月14日,该中心收储1.3万吨;7月18日,再次收储2万吨。在此背景下,生猪期货价格止跌反弹,近20个交易日主力合约累计上涨10.73%。

    “行情有变,大家都在观望。很多人想再等一等,说不定猪价能有新高,不想把辛苦养大的猪卖得太便宜。”长沙红星批发大市场冻货部门经理李来福表示,“天气炎热,冻肉销售不旺,这波反弹不能期待过高。也有养殖户不想再等,选择出清手头生猪,准备筹资养羊养牛。”

    生猪价格小幅反弹,饲料原料多空交织,生猪产业链上下游企业均按兵不动相互观望。业内人士表示,生猪价格难言迅速上涨,将有一段较长的磨底时间,守住现有市场格局、静待反击时刻将是企业的最优选择。

    加码特色养殖业

    宁乡花猪是全国四大生猪地方名种之一,与武冈铜鹅、洞庭湘莲一起被誉为湖南“三宝”。在生猪价格下跌的大背景下,宁乡花猪的养殖也受到影响。

    在湖南宁乡依托宁乡花猪养殖场开办农家乐的顾满园向记者表示:“生猪价格的上涨不会那么快,总之需要大家一起熬,熬过冬天就是春天。宁乡人养花猪有300多年的历史,总不能因为一点挫折就放弃。”

    “养殖场效益不好,若农家乐的客流再上不来,补不住损失就麻烦了。好在暑假已到,农家乐的客流得到了一定保证。”顾满园表示,“最近长沙很多家庭都选择周末亲子游,游玩结束还可以打包20斤花猪肉。现在是猪肉淡季,能有这样的销量很不错了。”

    此前曾有多位业内人士预计,7月份至8月份将迎猪价反弹窗口,养殖企业及养殖户将有喘息之机,但赌博式交易不可取,切莫杠杆交易导致贪小失大。

    7月20日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会表示,“高利润阶段已经结束,不要再赌市场,要多关注农业农村部门的官方预警信息,加快淘汰低产母猪,做好节本增效的各项工作。”

    7月初,为促进畜牧业高质量发展,湖南省出台《关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要重点发展湘西黄牛、湘中黑牛、湘南黄牛、湘北肉牛肉羊、湘东黑山羊5个优势牛羊产业区。多地农信社积极响应政策号召,摸底养殖大户需求,配套出台“户对户”贷款措施。饱受猪价困扰的养殖户们闻讯纷纷行动起来,部分拥有养殖经验和山地资源的养殖户着手出清存栏生猪,加码特色养殖业。

    按兵不动静待时机

    在生猪价格的调整中,上游饲料企业选择按兵不动,等待更为明确的市场信号。某上市公司饲料分部负责人对《证券日报》记者表示:“今年饲料业务有一定挑战性,主要受几方面因素影响:夏粮丰收玉米价格走低,对饲料价格有一定打压;生猪存栏量尚在高位,对饲料价格构成托底;近期,美国、巴西、阿根廷等大豆主产区传来局部受灾、疫情反复的消息。多空因素互相交织,很难看清饲料价格的近期走势。为了分散风险,我们还加码了水产饲料、禽类饲料和牛羊饲料项目。”

    对于中游养殖企业而言,稳守现有产能成为最优策略。某上市公司董秘对《证券日报》记者表示:“养猪企业陆续披露业绩预告,大家情况都不太乐观,也都知道猪价有一段不短的底部整理期,只能多看少动。从我们交流的情况来看,同行业上市公司心态普遍都很谨慎,都在等待反击时刻。前几年大家一窝蜂涌上,多方融资大建项目的场景很难重现了。”

    他表示,“只有稳稳守住现有产能,将来才有机会打翻身仗。”

    猪肉价格下跌已近半年时间,下游餐饮企业却未降价。《证券日报》记者走访蒸浏记、老百姓大食堂、黑色经典等长沙热门餐饮门店发现,梅菜扣肉、农家小炒肉、手打肉丸、风味大香肠等含猪肉的菜肴价格未见调整。

    “餐饮企业压力很大,很多门店还在消化去年疫情期间的亏损。”蒸浏记河西荣湾镇门店经理谢国东向记者表示,“房租、水电、人工是门店开销大头,原料成本是其次。夏季天气炎热,既是水产消费旺季,也是猪肉消费淡季。近段时间,猪肉在原料成本中占比不高,淡水鱼、小龙虾、时令蔬菜、调和油、酒水饮料占比更高。单纯因为猪肉价格下跌就倒推财务成本、调整几个非时令菜品的价格,既费时费力,也难有明显效果。”

    在生猪产业链上,也并非所有人都按兵不动。《证券日报》记者走访长沙地区商超零售时注意到,步步高超市的肋排价格已从年初的35元/斤调整为20元/斤,猪下水、口条、前腿肉等价格均明显下降。在冷柜前挑选肉品的消费者络绎不绝,一位消费者表示:“猪肉降价就是好,真希望这样的好日子一直持续下去。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注