证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

猪肉价格上涨未止步 相关企业利润有望快速释放

2021-01-19 17:37  来源:证券日报网 李正

    本报记者 李正

    国家统计局数据显示,2020年全年全国居民消费价格比上年上涨2.5%,其中猪肉价格涨幅达49.7%。《证券日报》记者在近日走访北京几家超市见到,猪肉涨价仍在持续,一位超市摊主说:“疫情之下,猪肉检疫力度加大,有时检疫速度慢,或者质量不行就不让进京,不过买的人没见少。”

    卓创资讯生猪产业分析师王亚男在接受《证券日报》记者采访时表示,春节前一到两周,屠宰量会有一个集中上量,生猪供应量会增多。供需两方面因素叠加,我们认为猪肉价格会比较坚挺。

    同时,受2020年猪肉价格持续处于高位带动,A股市场猪肉概念板块公司的盈利情况也十分乐观。

    东方财富Choice金融终端数据显示,虽然2020年年报尚未披露,但是33家猪肉概念上市公司中,有23家三季报实现净利润同比增长,同时,截至1月19日记者截稿,已经有5家发布了2020年年度业绩预告,其中4家预增,1家略增。

    其中,新五丰(600975.SH)、得利斯(002330.SZ)、傲农生物(603363.SH)和大北农(002385.SZ)四家公司表示,预计公司报告期内净利润增长的主要原因系生猪价格上升等市场因素影响;回盛生物(300871.SZ)方面表示,预计报告期内营业收入及归母净利润增幅较大原因,系兽药市场需求旺盛,公司产品销量大幅增长所致。

    对此,中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏在接受《证券日报》记者采访时表示,从盈利情况来看,A股猪肉概念板块中大部分公司去年盈利较好,与猪肉价格持续在高位有关。

    “结合历史上经验,从猪肉价格高价持续的时间看,猪周期应该已经接近尾声。但考虑到疫情在国外持续,以及猪肉产能仍没有完全恢复,价格继续维持高位是大概率事件。”娄飞鹏说。

    华西证券农林牧渔行业分析师周莎认为,在生猪养殖高盈利刺激下,我国生猪存栏量稳步回升,农业农村部数据显示,截至2020年10月末,我国能繁母猪存栏量同比增长32%;生猪存栏3.87亿头,同比增长27%。而随着生猪产能的快速恢复,屠宰企业开工率提升和成本下降逻辑持续兑现,有望迎来利润快速释放期。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注