证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

消费回暖多数商家实现线下正常营业 有连锁餐饮企业创始人称“挺过来了”

2020-06-03 17:10  来源:证券日报网 倪楠

    本报见习记者 倪楠

    随着国内疫情防控的进一步稳定以及相关政策的多方面支持,诸多行业开始回暖,消费市场的情况较疫情期间也开始有所改善。

    从《证券日报》记者现场走访的情况来看,与疫情期间相比,大多数商家实现了线下的正常营业。另外,还有一位某连锁餐饮企业的创始人对记者表示“挺过来了”。

    消费市场继续回暖

    今年的政府工作报告,在推动消费回升方面提出了诸多措施,并提出要多措并举扩消费,适应群众多元化需求。而从国家统计局解读5月中国采购经理指数来看,服务业稳步恢复,服务业商务活动指数为52.3%,比上月小幅上升0.2个百分点。扩大居民消费政策措施加快落地,叠加“五一”假日消费效应,消费市场继续回暖。

    对此,新时代证券首席经济学家潘向东对《证券日报》记者表示,整体上消费可能还是负增长,但消费大部分分项出现明显改善,可选消费改善速度整体加快,这与国内疫情进一步改善、刺激消费政策推出有关。

    “各地政府和商家配合推出了众多促销费措施,很多地方通过发放消费券的模式,提高消费意愿。”潘向东表示,一些地方政府推出“夜经济”,对街边小商贩也进行了适当放松。还有一些商家通过让利的形式积极促进和拉动消费。

    “我们在疫情期间直到现在都在做一些打折让利的活动,包括拓展线上销售渠道、研发新的产品、为线上专门研发折扣套餐等。”某连锁餐饮企业的创始人王先生对《证券日报》记者表示,“在疫情期间餐饮行业算是受疫情影响比较大的一个行业,但我们还是挺过来了。”

    近段时间政府相关部门出台了很多促进消费和支持企业措施,比如减免房租、税收优惠等。但王先生坦言,还是希望能出台一些更多元化帮助企业的措施。同时,希望在消费者层面,可以有更精准定向的刺激消费潜力的方式。而作为店家,也在通过多种形式进行产品营销。

    苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,随着国内疫情防控形势持续向好,线下消费场景已经开始复苏,特别是商超、购物中心、旅游景点等。居民跨省市流动更加畅通,也有助于线下消费市场的复苏。

    “影响下半年消费市场的主要因素在于疫情防控形势,目前国内疫情防控形势已经很稳定,但是依然有海外输入压力,因此,在外需方面会产生一些影响。”付一夫表示,但是我国人口基数庞大,消费潜力大,在疫情期间线上消费场景火爆,并且延续了下来。

    多方面措施推动消费回升

    《证券日报》记者在疫情期间曾走访过北京部分地区的餐饮、商超、购物中心等场所,6月1日记者再次走访这些地区,注意到大部分商家实现了线下的正常营业。

    “不只是线下的消费市场逐渐复苏,很多商家为了促进消费,都在进行促销的活动,并且也在运用多样化的方式,比如以旧换新、直播带货等。”付一夫表示,以旧换新这种方式,实际上是一种变相打折,是一种消费升级的表现。这种方式相当于既刺激了消费又扩大了消费意愿,同时扩大了消费规模。

    “直播带货这种创新的销售方式,是一种超越传统电商的表现,相当于缩短了供应链。”付一夫表示,政策和商家的各种举措对于消费市场的回暖有较为重要的作用。而多地区发放消费券,可以促进提升消费意愿,更加精准的去刺激消费。

    “目前我的消费支出相比疫情之前有所减少,主要是想做些储蓄。另外,线下的一些消费场景虽然都正常营业了,但去的次数还是比以前少了些。”李女士在接受《证券日报》记者采访时说道。

    记者同时采访了几名不同年龄段的消费者。大多数被访者表示,消费等方面支出较疫情之前有所收缩。究其原因,主要集中在储蓄意识增加、线下消费活动频率减少、对于就业收入方面的风险意识增加等几个方面。

    潘向东表示,提高消费意愿方面,只要做好了保就业稳企业,消费自然会得到恢复。增加供给方面,疫情对消费的供给端产生了抑制,商家通过推广线上业务,缓解了供给约束。另外,政府支持电商、快递进农村,拓展了农村消费。

(编辑 张明富 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注