证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

外贸企业迎“至暗”挑战时刻 线上直播、转产防疫用品成“自救”妙招

2020-04-07 00:08  来源:证券日报 李春莲

    本报记者 李春莲 曹卫新 何文英 赵彬彬

    随着国内疫情的持续向好,机器重新轰鸣,流水线重新运转,复工复产如火如荼。但同时,海外疫情不断扩散,导致外贸企业遭遇退单潮,上千万元的货都积压在仓库,外贸企业的“复工”战场遇到了新难题。

    “机器开了,订单没了。”江苏地区一纺织服装企业相关人员向《证券日报》记者透露,前期因国内疫情影响,公司面临客户订单延期交货的难题。眼下,公司已全面复工复产,开足马力完成订单生产,可又面临新的困境。

    4月2日,泰嘉股份董秘谢映波在接受《证券日报》记者采访时表示,现在各国对公司产品普遍存在延期采购和取消订单的情况,目前出口业务影响确实很大。除了出口业务的停滞外,货物在途到港滞留的风险、回款风险以及应收账款风险都在加大。

    面对海外疫情的冲击,外贸企业正在面临至暗时刻。由于订单被取消,货物不断积压,现金流只出不进,有企业称:“现金流只够支撑两三个月,不知道能不能挺过这次‘寒冬’。”

    财信证券首席经济学家伍超明在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前海外疫情正处于扩散期,预计还将持续一段时间,欧美等抗‘疫’中心的进口需求将急剧下降,我国出口业务占比较高企业面临出口订单大幅减少或取消的困境。”

    海外订单被取消

    刚复工就停产

    “我们的订单差不多排到4月中旬的样子。但近两周内,客户陆续通知我们暂时不要生产了,延期交货或者有的直接取消了订单。”一位不愿具名的外贸企业员工告诉《证券日报》记者,公司出口业务占整体销售规模的70%左右,面对海外市场订单的流失,公司已做好过“寒冬”的准备。

    不少服装外贸企业正在遭遇一场“需求冷冻”危机。服装外贸企业出口量较大,工厂很多订单被取消,堪称复工后的二次暴击。

    “需求冷冻的表述还是很形象的。”红豆国际公司副总经理张红在接受《证券日报》记者采访时表示,受海外疫情冲击,红豆服装外贸业务订单也出现了订单延期交付、付款周期延迟,甚至订单取消的情况。目前70%海外订单在正常做,暂停生产的有20%左右,取消的订单在5%左右。3月中旬左右,公司陆续收到不同地区的客户发来邮件,就前期的订单进行沟通。

    张红还表示,有的客户是希望能暂缓手头在操作的订单,因为欧美现在基本都是居家办公,很多店面都处于关停状态。还有客户担心新品来不及按时上店,部分产品的款式做些调整,比如说把长袖改成短袖。

    受疫情影响,不少服装外贸企业好不容易复工,却不得不再次关停工厂,给工人放假,尤其是不少中小型外贸企业遭受重创。

    天眼查数据显示,2020年2月1日至4月1日,我国共新增8.3万家外贸企业,同比减少24.41%。此外,还有1.2万家外贸企业在此期间注销、吊销。

    值得一提的是,目前Zara、HM、优衣库、耐克、阿迪达斯等与中国代工厂紧密合作的各大品牌都关闭了欧美市场店铺,其中Zara已经关闭了全球3785家门店,其西班牙门店全部关闭。

    一家浙江的服装外贸企业向《证券日报》记者表示,本来想着赶紧复工挽救一下此前停工受到的损失,工人也都隔离完上岗了,结果机器刚开几天,没想到国外疫情突然暴发,订单基本全被取消了,工人也不得不再次放假,也不知道还能不能再开工,现金流只能支撑两三个月。

    就连工程机械行业分红次数最多、分红总额最高的中联重科也以2019年不进行利润分配来应对全球疫情蔓延带来的不确定性。公司董秘杨笃志对《证券日报》记者表示:“不分红有利于保持企业现金流充裕,提高企业抗风险能力。”

    中联重科相关人士在接受《证券日报》记者采访时也坦承:“海外疫情快速蔓延,对今年出口具有一定的挑战。”

    除了服装外贸行业,由于海外企业停工,国内供应链上的公司也不得不按下暂停键。

    “从物流方面来说,航次减少,价格变化大,而且成本在增加。停靠港口减少导致的调整拉长了到货日期。”谢映波表示,“由于各国现在有关闭口岸和关闭过境的政策,我们对发货是否正常靠港,造成滞留的费用等风险需要高度关注,目前公司在途抵港印度的货物就面临这个问题”。

    据了解,泰嘉股份是双金属带锯条行业细分龙头,近年来,公司推进“双五十”战略,海外业务占比逐年提高。按照规划,公司预计在3年至5年内出口销售额占公司总销售额的50%。不过,一场疫情彻底打乱了泰嘉股份的出海节奏。

    “西欧各国大多数汽车整机制造企业停工,钢铁行业严重减产,锯条需求受到极大影响。目前经销商对公司产品采购计划都已延期,对意大利,法国的新项目推广遭遇搁浅。西欧作为2020年重点开发市场,目前也已暂停。”谢映波表示,尤其是意大利,所有客户已暂停开厂,政府下令居家隔离,原定是延长到4月6号才批准开厂工作,今年意大利的业务受到了严重影响。

    多方联动忙自救

    缓解现金流压力

    3月30日下午,一场特殊的直播在沙特客户和杰瑞股份子公司杰瑞环保之间展开。这次直播不是为了“带货”,而是为了“验货”,被验收的是杰瑞环保自主研发设计并制造的重金属污水处理站成套设备,这也是公司首次采用视频连线方式接受客户对设备的验收。

    杰瑞股份相关负责人对《证券日报》记者表示:“我们采用直播的形式为客户展现测试的全部过程,这是在特殊时期对业务模式的一种创新。客户以前没有采购过我们的污水处理设备,但是依然同意采用这种形式验收,实际上是对杰瑞环保制造水平、管理体系等综合实力的认可。”

    不仅是在验收阶段,该项目在生产制造环节也曾受到疫情影响,部分员工延迟复工,产能受到制约,同时还出现供应商未复工、交通运输受限等问题。“为了减少疫情带来的冲击,我们需要比以往付出更多的精力与成本。一方面与供应商和客户进行沟通协调,同时我们重新调整生产计划,提高生产效能,确保交期。”公司上述人士表示。

    疫情之下,线上直播等方式正在成为企业自救的重要发力点。

    对于公司面临的外贸困境,谢映波还提到,“希望相关部门能够在企业线上推广方面,比如做VR视频,数据平台,推广平台等给予部分资金补助。同时,我们希望让企业自己选择网络推广途径,然后报项目获得补贴。”

    东方不亮西方亮。由于海外疫情严重,也有企业通过转战生产防疫用品出口。

    “目前公司服装外贸订单受损,但红豆外贸人从防疫物资类产品找到了突破口。”张红表示,“这几天我们差不多每天都在办公室工作到晚上10点,跟海外的客户视频连线了解他们跟当地医疗机构的沟通情况。公司已陆续接到海外客户的民用防护服订单,医用方面公司正在积极办理相关许可证,近期应该会有消息了。”

    除了企业积极自救,不少电商平台也在助力企业“回血”。

    值得一提的是,面对外贸企业上千万货物压在仓库,有电商平台发起了“为中国制造加油”的活动,剪标内销!扶一把外贸企业。

    4月2日,阿里巴巴旗下1688率先发起“外贸精品、剪标内销”营销活动,用平台流量帮助那些受海外退单砍单影响严重的外贸厂商,集中优先解决库存现货压仓问题,在强调中国制造、高端外贸的前提下,主张以“剪标内销”的合理变通方式,尽可能地卖货、出货,减轻外贸厂商仓储压力和现金流压力,尽快回款“补血”。

    尽管企业都在通过各种方式自救,但海外疫情仍旧在蔓延,外贸企业短时间内恐难以恢复正常。

    对此,伍超明也建议企业积极自救。“一是通过网上洽谈、网上参展等方式主动抓订单,线下转线上,由销向疫情严重国家和地区转销疫情不严重的国家和地区,保住外贸份额和市场;二是建议出口企业抓住国内复工复产力度提升契机,国内需求逐步恢复,各地政府部门出台措施刺激需求的时机,将部分出口产品转内销;三是保持韧性,维护好与外商、职工关系,有利于在市场复苏后尽快恢复生产。”

    同时,伍超明还表示,从政府方面而言,一方面要加快帮助外贸企业恢复产业链和供应链,当前迫切需要解决疫情冲击下跨国交运物流的中断问题,这是单个企业无力解决的,需要通过政府间的协调来解决;另一方面货币财政政策进一步加大对出口企业的帮扶力度,缓解出口企业现金流断流风险,降低融资成本,提高出口退税率等,稳定外贸基本盘,考虑到当前海外疫情扩散加剧,政府有必要进一步加大政策力度和延长帮扶政策实施时间。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注