您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文
文章正文

意大利股债双杀 空头瞄准欧洲市场

2018-05-31 06:41  来源:中国证券报

    在上周日意大利新任总理朱塞佩·孔蒂确认放弃组阁,意大利国内的政局危机开始引起全球市场关注。据华尔街日报预计,上周有12亿美元资金介入意大利国债市场,准备做空。随着本周意大利,乃至整个欧洲市场出现股债双杀,更多空头势力开始瞄准欧洲市场。

    意大利市场大幅波动

    本周一,意大利就遭遇股债双杀,周二意大利股市和债券跌幅扩大,空方的力量顺势“引爆”了整个欧美的金融市场。意大利股指周二跌幅达2.89%,近一个月以来跌幅累计约10%,欧洲主要股指均大幅下跌。由于意大利的银行持有巨额意大利国债,银行股指数当日下跌超过5%,自5月15日以来累跌逾22%。5月30日盘中,欧洲主要股指有所企稳,意大利股指盘中反弹,欧元兑美元汇率也有所反弹。

    此外,意大利国债价格也下跌。根据彭博报价系统,29日意大利10年期国债收益率猛涨17.88%。近一个月以来,这个收益率指标涨幅累计超过55%。

    在汇率方面,意大利也“拖累”了欧元走势。29日,刚进入欧洲交易时段,欧元对美元的汇率大幅下跌,跌幅迅速超过100个基点。在意大利危机伤及全球投资者的时候,随着恐慌情绪加剧,全球避险资产则受到追捧。

    法兴银行分析师在最新报告中表示,由于意大利的政治不确定性引发市场担忧,欧元兑美元跌至6个半月以来新低。但目前仍无法确定欧元何时能反弹。目前重新大选的可能性有所提高,但同时“意大利将离开欧元区”的担忧尚存。至少对跨境债权债务巨大的角度而言,意大利面临的危机是特殊的。

    欧洲复苏步伐放缓

    分析人士指出,从整个欧洲市场来看,尽管5月30日盘中主要资产价格有所反弹,但其金融市场长期反弹动能有所下降,主要由于欧洲经济复苏步伐暂缓。在美联储加息迎来正向预期的同时,欧洲复苏进程则遭遇了负向预期。2017年,得益于地缘政治风险的缓和,欧洲经济增长强劲。但是,2018年年初以来,欧洲经济复苏步伐呈现阶段性放缓。一方面,一季度宏观数据表现不佳。2018年一季度欧元区经济同比增速仅为2.5%,结束了2016年四季度以来逐季递增的趋势。5月欧元区制造业PMI指数仅为55.5,降至2017年2月以来最低水平。这与此前欧洲央行在《2018年春季经济预测》中的乐观估计形成鲜明对比,产生了大幅的预期落差。另一方面,地缘政治风险再度暗潮涌动。工银国际在最新研究报告中指出,意大利选举将成为今年欧洲政策不确定性再度上升的起点,并对欧元产生下行压力。5月24日以来,意大利民粹主义政府组阁一波三折,可能引发重新大选,并与西班牙的不信任投票形成共振。南欧政治危机的不断升级有望重燃“退欧”情绪,并可能阻碍欧元区结构性改革和财政纪律改善,进而加剧欧洲债务压力。在上述两大因素的冲击下,全球市场对欧洲复苏的预期由过度乐观转向过度悲观,叠加欧央行货币政策正常化的不确定性扩大,进而引致欧元走弱。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net