证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

新能源汽车出口越来越多 车企与航运企业深化合作

2022-10-11 06:45  来源:上海证券报

    中国新能源汽车“出海”潮促成车企和航运企业的牵手合作。10月9日晚,上汽总公司与中远海运集团同时宣布“交叉持股”深化合作,互相无偿划转持有的上汽集团和中远海控的股份。上海证券报记者采访获悉,伴随中国新能源汽车出口的增加,国内车企和海运企业正积极加深跨行业合作,谋求实现双赢发展。

    交叉持股推动产业深度融合

    根据上汽集团介绍,上汽集团控股股东上海汽车工业(集团)有限公司(简称“上汽总公司”)拟将所持有的上汽集团6.79亿股A股股份(占上汽集团总股本的5.82%)无偿划转至中国远洋海运集团有限公司(简称“中远海运集团”)。中远海运集团也宣布,拟将所持有的中远海控5%的股份无偿划转至上汽总公司。

    上汽集团有关负责人指出,在完成上述股权无偿划转后,国内汽车行业龙头与航运业龙头将实现交叉持股,携手打造跨行业“央地混改”的新标杆。

    值得注意的是,作为国内整车产销规模最大、产业链综合竞争力突出的汽车集团,上汽集团正在积极谋求“出海”。目前,上汽集团不仅在国内建设了15个整车基地,而且在海外建立起3个整车制造基地和1个散件组装工厂,产品和服务已进入全球90余个国家和地区,建立了集研发、营销、物流、零部件、制造等为一体的面向全球市场的汽车产业链。2021年,上汽集团海外销量达69.7万辆,“海外每卖出3辆中国车,就有1辆是上汽造。”上汽集团有关人士介绍说。

    根据上汽集团10月9日发布的最新数据,2022年9月,上汽海外销售新车达10.8万辆,同比增长51.2%,刷新中国车企“海外市场单月销量”的纪录。1月至9月,上汽海外市场累计销量达68.8万辆,已经接近2021年全年水平。

    另一方面,中远海运集团作为全球最大的综合性航运企业集团,目前经营船队综合运力达到1413艘,合计1.13亿载重吨,位于世界第一。其中,集装箱船队规模达到512艘、292万标准箱,也位居世界前列。

    上汽集团有关负责人介绍,此次上汽总公司在保持国资绝对控股的前提下,适当降低对上汽集团的持股比例,引入中远海运集团作为战略投资者,将进一步优化上市公司的股权结构和治理结构,加大力度推动和深化市场化机制改革,促进上市公司高质量发展,并在产业合作的基础上,进一步增强两大集团的资本联系。

    同时,此次股权划转也将有助于推动先进制造业和现代服务业的深度融合发展,特别是在整车和零部件物流、国际经营等领域,将为上汽集团提供更稳定的产业链战略性资源保障,为上汽新能源汽车产品加快进入物流运输产业拓展市场空间。

    新能源车“出海”提升海运刚需

    “从高端新能源汽车市场角度看,中国约占全球40%的份额,欧洲加上美国占近50%的份额,所以如果不在欧洲有好的市场表现,要在全球获得竞争力也有难度。”蔚来董事长李斌10月8日在德国柏林出席新能源车发布活动后与记者连线说。

    为了尽快打开欧洲市场,与国内传统新车发布不同,蔚来此次在欧洲四国(德国、瑞典、荷兰、丹麦)没有公布车辆售价,而是以“订阅模式”开启销售。欧洲用户最短可1个月起租,而长租车辆可自定义选择12个至60个月的固定订阅周期。

    除了上汽集团和蔚来,多家汽车行业上市公司正通过国际合作的方式,快速切入国际新能源汽车市场。8月8日,长城汽车与埃米尔福莱(EmilFrey)集团举行签约仪式,双方就长城汽车旗下魏牌和欧拉新能源车在欧洲市场的进口和分销达成战略合作,新车将于2022年第四季度正式在欧洲交付。

    另外,由于零部件基本实现国产化,特斯拉上海超级工厂生产Model3等电动车的单位成本要比特斯拉其他工厂更低,再加上产线扩建,上海超级工厂目前成为特斯拉最重要的出口基地。

    乘联会秘书长崔东树对记者表示,中国新能源汽车出口地目前主要有亚洲和欧洲两大市场。近期西欧市场表现强劲,东南亚等市场销量也持续走高。中国新能源汽车出口的强势崛起体现了中国汽车产业的全球竞争力大幅提升。同时,新能源汽车出口的增加也提升了中国车企对海运的刚需,“车企现在需要考虑解决船少的问题了”。

    车企和航运企业加强合作

    “一个高柜集装箱可以装两辆新能源汽车。”中远海控有关人士10月10日对记者介绍,目前车企的新能源汽车海运订单非常多,包括上汽、特斯拉以及蔚来等的新订单源源不断。最近,上海南港码头就集中了大量刚出厂待运的特斯拉新车。

    针对新能源汽车“出海难”的问题,8月18日,中远海运集团旗下的中远海运特运与来自江淮、奇瑞、长安、江铃、吉利、长城、爱驰等车企的代表签署了战略合作及业务协议。中远海运特运还自主研发了“可折叠商品车专用框架”,可以平铺装载3辆新车。新造的“中远海运智慧”轮以新型框架装载1100多辆新车,已于8月开启前往南美的首航之旅,目的港为智利利尔奎DPWorld码头。据公司介绍,还有5艘同级别船只正在建造中。

    对于和车企跨行业牵手,中远海控10月9日表示,合作将有助于稳固中远海控在汽车物流领域的领先地位,符合公司的定位及长期发展战略,有助于中远海控进一步延伸拓展端到端全链路服务,为客户打造更加安全、更有韧性的全球化、数字化集装箱供应链。

    根据中汽协数据,2022年8月,包括新能源汽车在内的中国汽车出口达到30.8万辆,创下月度历史新高。有汽车行业分析师对记者表示,9月汽车出口数据也有望维持高位,伴随车企“出海”潮,汽车海运的需求将继续提升,中远海控等航运企业可以通过与车企合作实现双赢。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注