证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

混动市场风起云涌 全新第二代GS8为何能脱颖而出?

2022-07-29 02:36  来源:证券日报

    2022年,油价的持续飙升进一步助推了新能源汽车市场的发展,面对市场上众多类型的新能源汽车,既没有续航焦虑又能省油的混动车型成为不少消费者的最优选择,在用户需求的刺激下,各大车企也使出浑身解数在混动领域大展拳脚。

    在激烈的市场竞争中,于去年12月份上市的全新第二代GS8在今年上半年问鼎中国品牌油电混动销量桂冠,其背后的双擎系列混动技术——传祺钜浪混动立下汗马功劳,广汽传祺此番带来的混动技术究竟有何优势,能够迅速获得市场的青睐?

    勤练内功 实力越级

    混动也好纯电也罢,不管走哪一种技术路线,只有一专多强的综合实力才能超越劲敌。尽管广汽传祺全新第二代GS8可能并没有想要和汉兰达进行比较的意思,但由于同样搭载了含金量满满的丰田第四代THS混动系统,GS8还是不免在各方面被消费者拿来与汉兰达比较一番。

    龙鳞翼造型5015mm/1950mm/1780mm的长宽高以及2920mm的轴距,GS8不仅在车身长度以及轴距上较上一代的车型有明显的增加,且车身尺寸也比新一代汉兰达4965mm/1930mm/1750mm的长宽高和2850mm的轴距更为优越,大大满足了多口之家对舒适大空间的需求。

    全新第二代GS8双擎系列起步价为22.88万元,刚上市的双擎四驱旗舰版,标配60吋AR-HUD、方向盘加热等功能,新增了盲区监测、后排生命体遗留提醒等十多项用户关注的领潮高科技,并融入悬浮轮毂车标等豪华元素,种种越级配置,售价也仅为26.98万元,而汉兰达的售价达到了26.88万元-34.88万元。

    可见,无论是起售价还是顶配价都拉开了不小的差距。以新一代汉兰达入门级价格即可享受GS8顶配豪华配置,这也难怪会促成GS8的热销。

    销量是最好的口碑。最新数据显示,今年6月份,全新第二代GS8销量6550辆,连续两月销量超6000,双擎系列今年上半年登顶中国自主油电混动市场销量桂冠,其优异表现不仅拉开了广汽传祺全面混动化时代的序幕,也进一步验证了广汽传祺青出于蓝的混动技术实力。

    双线并行 强强联合

    网上有个很有意思的梗,这个世界上有两种混合动力技术,一种叫丰田式混动,另一种叫别人家的混动。区别于其他车企的一种混动系统,广汽传祺的混动两条腿走路,官方称之为钜浪混动。

    钜浪混动一出手就是“王炸”,是目前仅有的拥有双混动技术路线的品牌,除了完美融合消化吸收丰田THS混动系统,更有历经多次迭代的正向自研的GMC双电机串并联混动系统。

    众所周知的THS混动技术是丰田引以为傲的核心技术,历经四次迭代,技术愈发完善,能够合理地控制燃油动力和电能动力的分配,使动力系统始终运行在高效区间,实现油耗与动力兼得。该技术在凯美瑞、卡罗拉等车型上都得到了正向的反馈,如今,这项技术也赋予GS8强动力与低油耗的产品性能。

    虽然是相当成熟的混动技术了,但是广汽传祺并没有完全奉行“拿来主义”,而是结合自身的技术经验,将自主研发的第三代米勒循环发动机与THS混动系统完美融合,弥补了THS系统在动力性略差的缺点。搭载最新THS混动系统的全新第二代GS8双擎系列,最低油耗可达5.3L/百公里,这一数据比部分紧凑级混动SUV车型还省油。

    一边向丰田取经一边独立探索,广汽传祺自主研发的GMC2.0混动系统同样不容小觑。这套系统配备了一台广汽2.0ATK高效阿特金森混合动力专用发动机,发动机热效率为42.1%,高于丰田2.5ATK发动机41%的热效率和本田2.0ATK发动机40%的热效率。

    再加上该系统拥有95.5%热效利用率、冷媒直冷技术、全速域全场景智能能量管理等优势,综合而言,GMC2.0混动系统是一款兼顾能效和成本的混动技术。

    背靠广汽的自主研发实力,借助丰田的技术优势,两条腿走路的广汽传祺拥有更全面,更全能的技术优势,也才能在混动路线上走得更稳、更远。

    反向输出 品牌向上

    在自主品牌的觉醒年代,中国汽车工业开始由守转攻,技术与产品的反向输出,成为中国制造转变为中国创造的一个又一个样本。广汽传祺就是其中之一,其全球首创的2.0TM发动机和THS混动系统,受到了丰田技术专家的高度认可,未来丰田甚至有可能把2.0T涡轮增压发动机引入到自身产品中,这无疑将成为中国汽车品牌反向输出的成功案例。

    如果说GS8双擎系列身上有着广汽丰田强强联合的混血基因,那么正向自研的GMC2.0混动系统则是体现传祺自身实力的杀手锏。前不久的一次极限油耗挑战赛中,广汽传祺影酷、影豹车队横跨山西、河北、辽宁三省,奋战5天,共51个小时,最终影酷以3.2L/100km的油耗跑出1711km的成绩,影豹则以3.0L/100km的油耗跑出1537km的成绩,混动续航极限再被刷新。

    值得一提的是,对于广汽传祺的钜浪混动技术,多家证券机构均给出了积极评价,西部证券研究员雒雅梅分析称,广汽传祺正向自研GMC双电机串并联混动+与丰田合作的THS动力分流混动,技术实力强劲,长期看好公司自主品牌持续向上路线;中国银河证券研究员石金漫与杨策认为,凭借ADiGO智驾互联生态系统和钜浪混动这两项核心黑科技的搭载,有望为传祺带来更强劲的销量增长;财通证券研究员李渤称,“钜浪”已至,搭载钜浪混动系统的车型将成为新的销量驱动力。

    两条腿走路的钜浪混动,用丰田THS混动系统来保持先发优势,用GMC自研混动来保证技术不落伍,既要学习吸纳,也要勇敢超越。

    (CIS)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注