证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

顺风车需破解两道难题:“真顺路”和“低定价”

2020-12-05 00:07  来源:证券日报 许洁

    本报记者 许洁

    曾几何时,在共享经济风起云涌之际,顺风车坐享行业红利的同时,也在肆无忌惮地疯长。行业盈利模式在资本的放大镜下被无限聚焦。

    2018年,令人侧目的顺风车安全事件见诸报端,整个行业瞬间入冬。

    不同于其它行业,顺风车市场有着其特殊的行业背景。出行可以说是强监管下的市场,而不是强市场上的监管。合规第一、安全第一、监管第一,所有的创新和运营,都只能在规则和框架之内。

    近日,交通运输部官方微信公众号针对网友提出的“顺风车算不算网约车”等疑问进行了回应,“合法的私人小客车合乘与网约车经营性客运服务有很大区别,不需要办理网约车相关许可。”

    值得注意的是,目前顺风车仍缺乏准确的法律法规以及相关的规范和约束。国家知识产权局知识产权出版社法律编辑室主任齐梓伊表示:“顺风车是一件社会事业,健康发展需要发挥两个积极性,一个是政府监管的积极性,一个是平台合规发展的积极性。”

    顺风车业务的两大核心:

    “真顺路”和“低定价”

    来自艾媒咨询的数据显示,2019年中国顺风车用户规模为1.98亿人,随着顺风车社会价值逐步得到认可,预计到2020年,中国顺风车用户规模将达2.49亿人。

    对于顺风车的定义,相关部门也早有界定。

    2016年,国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号文件)显示;私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。

    上述意见的内核指出,顺风车务必做到“真顺路”和“低定价”。嘀嗒出行联合创始人李跃军对《证券日报》记者表示:“真顺路就是车主必须以自我出行为目的为前提,车主出行不会额外增加上路车辆。低定价就是车主不以营利为目的,而是为了顺路合乘分摊出行成本。”

    嘀嗒出行顺风车业务负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“我们经过6年多的努力,现在可以从入口端规避‘假顺风’。”

    该负责人还表示:“目前嘀嗒顺风车所采用的定价是仅跟公里数有关的一口价,没有长途费、夜间费、拥堵费等运营相关的附加费用,整体水平仅相当于当地专业营运车辆定价的50%,这个定价能抵消出行基本成本,若计入人工成本,绝无营利可能。”

    而对于车主的临时外出需求,又该如何保证真顺风?嘀嗒出行方面人士则称,车主自身的顺路出行需求分为两种。一种是常用起终点需求,如上下班。一种是临时起终点需求,如外出谈合作。嘀嗒平台上的“附近订单”,是基于车主自身出行需求为前提的顺路出行订单,是临时起终点车主匹配顺路乘客并最终由乘客车主双向确认的快捷操作方式。两种方式都会受到平台每日接单次数的限制,同时也受到合乘价格限制,都是当地运营车辆定价50%左右的一口价,因此,在嘀嗒平台上,任何车主都无法实现以营利为目的。

    如何破解

    顺风车安全难题

    2018年,接连发生的顺风车安全事件,一度让整个行业降至冰点。涉事平台下线整改,完善相关功能后才可重新上线。中国交通运输协会副会长兼共享出行分会长李华指出:“安全是网约车、顺风车最基本的服务。”

    对于如何解决共享出行安全问题,嘀嗒出行相关负责人对记者表示:“除了为合乘双方提供了行程监控、保险保障、支付安全等多项基本权益保障外;嘀嗒平台为车主及乘客的每一次合乘均购买有意外保险。”

    此外,搭建共享出行安全体系也是重要的一项工作。

    城市智行研究院院长沈立军对《证券日报》记者表示:“从表面看,顺风车一单行程中的‘真顺路’和乘客搭乘顺风车出行的‘安全问题’均取决于车主行为。如果车主品行良好,遵纪守法,则这两点都能得到保障。其实,整个行业体系内的环节如果存在漏洞,不稳定因素就有可乘之机。比如,若法律法规不完善,则监管执法无据可依;若平台责任不落实,则安全保障难成体系;若车主行为不合规,则安全问题有机可乘;若乘客投诉不积极,则决策依据无法搜集。”

    “因此,不能仅仅依靠顺风车车主的努力和自觉,而是需要在行业完善法律法规、标准规范体系建设的同时,政府、平台、司乘、社会的合力共建,形成政府引导、平台负责、社会协调、用户参与、法治保障的良好格局。”沈立军如此表示。

    共建行业文明

    才能标本兼治

    近日,另一则关于顺风车司机的司法判决也备受关注。一位顺风车主开车将乘客从益阳载到长沙,被长沙市岳麓区交通运输局的执法人员拦下,收到了一张2万元的罚单。经过车主的不断上诉,湖南高院最终认为,该车主利用网络平台预约载客行为应认定为顺风车搭乘行为而非非法营运行为,其行为不适用《道路运输条例》的相关规定。

    这表明,对于合法运营顺风车的司法认定已经日臻完善。而各顺风车运营平台的行业文明共建工作也为行业规范、平稳运营提供了有力的支撑。

    作为国内最大的合规顺风车平台,在过去6年中,嘀嗒出行率先推出了《顺风车合乘公约》及2.0版本,明确了三方责任及合乘规则,还推动成立了全国首个顺风车用户委员会和首个顺风车法律及标准化工作委员会。

    此后,嘀嗒出行还先后参与推动《西湖共识》、《珠海行动计划》、《顺风车绿色出行宣言》和《合肥行动计划》等一系列顺风车行业发展纲领性文件的出台,指导行业共建同行。

    2020年,嘀嗒出行联合发起成立“国民顺风日”,推动并参与《2014-2020年中国顺风车行业发展蓝皮书》发布,试图从行为规范,法治建设,文化礼仪和行业研究等多个维度,推动顺风车行业的健康规范和可持续发展。

    对此,网经社电子商务研究中心高级分析师陈礼腾表示:“从无序竞争到有序运营,每个行业都有这样的历程,行业领军企业的责任和担当,是行业快速进入良性循环的关键因素。”

    “在顺风车行业的运行链条中,基于日以万计的订单量,运营平台可以收集到海量的用户反馈及数据,可以说,运营平台对顺风车用户的需求非常了解。”沈立军表示:“我们呼吁运营平台要积极落实社会责任,基于用户的需求、存在的问题,推动行业法律法规和标准规范体系的完善。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注