您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 港股市场分析 > 正文
文章正文

市场需求旺盛 港教育板块持续走强

2018-06-27 06:05  来源:中国证券报

    港股市场近日受外围因素影响出现下行趋势。而港股教育板块却并未受港股大市拖累,走出一波独立行情。与此同时,在美上市的中概教育板块个股也表现优异。分析人士表示,对于2018年的教育行业,教育和资本的结合逐渐走上正轨。同时,教育行业具有抗周期性、竞争升级、需求刚性、政策支持等明显优势,因此受到资金青睐,长期来看具备稳定持续增长的基础。

    港教育股逆势上行

    截至6月26日收盘,恒生指数今年迄今跌幅3.47%。但是值得注意的是,今年港股教育板块并没有受到市场走弱的拖累。

    数据显示,港股教育板块个股年内普涨,其中中教控股(13.72-4.99%)今年涨108.51%、新高教集团(7.45-2.49%)涨85.24%、利福国际(16.06+0.50%)涨58.15%、枫叶教育(13.92+0.58%)涨54.45%、睿见教育(6.80+0.29%)涨46.20%、宇华教育(5.67-2.24%)涨47.60%、澳博控股(9.89+0.82%)涨43.36%、民生教育(1.95+0.00%)涨21.87%。而教育板块个股出现明显的拉升,则是在今年5月、6月两个月。上述教育股中,宇华教育和澳博控股近60日涨幅超40%;中教控股、枫叶教育、新高教集团60日涨幅超30%;其他个股60日涨幅也多在25%以上,仅睿见教育60日涨幅略低于20%。板块个股近两个月平均涨幅达到30%左右。

    5月初以来,除了港股教育板块大涨,在美中概股教育板块表现也相当出色,也是近年美股市场增长最为迅速的板块之一。除了新东方、好未来、达内科技等个股以外,本月15日朴新教育在美纽交所上市,给中概股教育板块再添新丁。

    同时,未上市的教育企业也不甘寂寞,已经开始出现庞大融资的教育板块“独角兽”。日前,全球最大的在线少儿英语VIPKID获得D+轮5亿美元融资,由全球知名投资管理机构Coatue、腾讯公司、红杉资本中国基金、云锋基金携手领投,这是迄今为止全球在线教育领域最大一笔融资,融资后VIPKID估值将超过200亿元。

    港交所最新数据也显示,目前正有8家教育服务公司在聆讯,其中5家以民办高等教育、2家以K12民办学校、1家以职教培训为主业,预期上市后将进一步扩充港股教育板块的规模。

    板块或持续增长

    按照腾讯教育和中国统计年鉴之前的数据,2017年中国教育市场总规模就超过了8.6万亿元,2019年预计将超过10万亿元。业内人士表示,2018年教育行业正式进入模式兑现期,教育和资本的结合逐渐走上正轨。经历过并购期的洗礼之后,教育上市公司将会出现分化,真正模式优秀的公司将会进一步受益于资本的进入而发展壮大。教育行业具有抗周期性、竞争升级、奢侈属性、账款预收和需求刚性五大特点,长期来看具有稳定持续增长的趋势。

    中泰证券最新报告中表示,港股教育股的上涨主要有几个重要因素:首先是政策红利因素,4月20日《民办教育促进法实施条例(修订草案)(征求意见稿)》发布,市场解读为利好VIE架构上市的港股教育个股;其次是市场偏好因素,港股教育个股基本为学校类资产,现金流好、内生稳定增长且可预期(学费预收,可提前半年预估),为避险情绪下的优选;第三是板块属性因素,多数港股教育公司上市超过一年,经历了投资者教育和业绩兑现,板块属性明显,将“教育行业优选港股”投资理念植入投资者心中。

    国信证券此前研究报告表示,民办教育行业发展逻辑清晰,供需不平衡长期利好行业领跑者;资产优质业绩靓丽,是资金避险情绪提升后的优先选择;随着越来越多的公司上市和排队IPO,港股教育板块已经形成,市场关注度进一步提升。在资本支持下加速扩张的教育公司跑马圈地进度加速,带来的高回报预期显著抬升板块估值。

    申万宏源分析师黄哲对中国教育产业持乐观态度。他称,市场需求非常庞大,且中产阶级的数量和收入水平提升,均有利于教育产业的发展。互联网教育研究院院长吕森林表示,作为逆经济周期的行业,加上政策扶持,资本市场对于教育产业前景看好。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net