证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 视频频道 > 特别推荐 > 正文

【视频】两会声音:实行现房销售、取消艺术考级、实施直播打赏冷静期

2022-03-07 10:50  来源:证券日报音视频中心

    全国两会正在如火如荼的召开,昨天的政府工作报告上对保障和改善民生、加强和创新社会治理方面都提出了要求。那么各位代表委员在住房、教育、养老等关系社会民生的领域带来了哪些建议和提案呢?今天我们继续关注两会声音。

    全国政协委员、民革安徽省委会副主委周世虹的提案是:全面实行商品房现房销售。他认为,实行现房销售后,房地产企业危机就不会涉及到买房者,也就不存在“保交付”的问题,更不存在社会稳定和系统性金融风险问题。

    全国人大代表、58同城CEO姚劲波建议,住房租金年度涨幅不应超过5%,租房者应与购房者享受同等的教育、医疗、就业等权利。他认为,把租金的年度涨幅控制在5%以内,确保“租购同权”,可以解决更多新市民的刚性住房需求。

    全国政协委员、广西壮族自治区柳州市检察院副检察长韦震玲带来提案:夫妻双方如果有一方选择回归为家庭提供全职服务,相应减免从业配偶的个人所得税。她认为,应该把全职为家庭服务视为受法律保护的合法职业,建立家庭全职服务成员职业保障制度。

    近几年,随着视频直播的兴起,主播打赏问题闹出了不少纠纷。全国人大代表、广东胜伦律师事务所主任肖胜方建议,对部分八卦新闻网络直播、“颜值”直播和非专业“舞蹈”直播等,强制实施打赏冷静期制度,打赏者在三天内可以无理由撤回打赏。

    全国政协委员、上海外国语大学法学院副教授黄绮也带来了提案:让夫妻之间有权查询对方财产。

    全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山的提案是:推动学校美育与体育协调化共同发展,推动博物馆、美术馆成为学校的“美育课堂”,同时取消中小学生各种艺术类等级考试。

    全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文带来提案:建议加大国资划转力度,弥补养老金缺口,应对人口老龄化。

    今年两会,你最关注哪些话题,最支持哪些代表委员的建议和提案呢?快来评论区一起聊一聊吧。

(策划 证券日报音视频中心)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注