证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

史上最大规模高交会开幕 AI展台人气火爆 技术应用加速落地

2023-11-16 00:48  来源:证券日报 

    本报记者 王镜茹

    见习记者 解世豪

    一年一度的科技盛宴如约而至。

    11月15日,第二十五届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳开幕。此次高交会展览规模50万平方米,有105个国家和地区的参展单位参加,是展览面积最大、参与国家(组织)最多的一届。

    记者注意到,开幕当天虽然是工作日,但展馆内依然人气爆棚,尤其是在AI相关企业展台,工作人员更是忙得“脚不沾地”,产品介绍册早早被抢完,即便如此,依然有不少客户或者消费者流连忘返,临近闭馆仍不断咨询相关产品细节。

    业内认为,人工智能内涵已极大扩展,正逐步与千行百业深度融合,成为新一轮科技革命的重要驱动力量。

    企业集中展示“拳头产品”

    《证券日报》记者在福田展区看到,现场共设置新一代信息技术展、环保展、高端装备制造展、数字医疗展、新型显示展、智慧城市展等6个专业展,以及国家高新技术展、国际科技创新成果展、高技术服务展和专精特新展等4个综合展。

    其中,新一代信息技术展区人气最旺。不少企业占据有利地形,利用通道等人流量密集的区域,集中展示自家“拳头产品”,如巴掌大的超迷你电脑、实时汗液健康追踪器、向来往人员比画爱心的机械狗、可以在水下环境自由穿梭的机器人等,十分“吸睛”。

    在高交会开幕式的成果发布环节,六家企业和一所高校登台亮相,其中,云天励飞携带的“DeepEdge10神经网络处理器芯片”更是赚足观众眼球。

    作为国内首创的国产14nmChiplet大模型推理芯片,DeepEdge10内含国产RISC-V核,支持大模型推理部署。依托自研芯片DeepEdge10创新的D2DChiplet架构打造的X5000推理卡,已适配并可承载SAMCV大模型、Llama2等百亿级大模型运算,可广泛应用于AIoT边缘视频、移动机器人等场景。

    对于为何专攻大模型推理芯片,云天励飞董事长陈宁解释称:“训练不是目的,生产大模型不是目的,千行百业的落地和应用才是最终目的。无论是机器人、无人驾驶汽车、智能传感等未来各类智慧硬件,还是脑机接口芯片,需要的都是大模型推理芯片。”

    事实上,云天励飞正是国内AI企业蓬勃发展的缩影。工信部数据显示,截至2022年底,国内已有近4000家AI企业在各自细分赛道深耕,而随着技术水平的突破,此前未能落地的应用或功能也正在加速落地。

    加速赋能各行各业

    而伴随着技术突破的,则是日益增长的市场前景。在采访中,不少与AI技术相关的公司负责人均向记者表示,AI赋能行业已迈入蓝海市场,正加大投入研发力度,力争在未来竞争中占得优势。

    在深圳鳍源科技有限公司(以下简称“鳍源科技”)展台,记者看到,智能机器人正在水缸中灵敏地执行水下任务。公司市场经理延圣林告诉记者:“这款工业级水下智能机器人包含了三个方面的AI应用:视觉锁定、AI算法和AR测量以及水下图像增强算法,不仅可以智能锁定目标物,保证机身稳定性,大大提升工作效率,还可过滤水下浮游生物,还原更清透画面。”

    据了解,鳍源科技成立于2016年,专注水下机器人研发,已推出六款主力产品,海内外均有客户,目前公司融资已进入B+轮,年营收过亿元。

    而专注于AI翻译产品的深圳时空壶技术有限公司(以下简称“时空壶”),更是凭借AI技术,在2022年将主力产品做到在京东、天猫翻译耳机品类销量第一,早在2020年全球月翻译字符数便超10亿个。

    记者在现场体验了时空壶AI翻译产品,观众只需在手机上下载相关App,两只耳机分别佩戴在双方一只耳朵上,双语交流,耳机里会流畅无间断地进行“实时”AI翻译。工作人员表示:“时空壶创新的VNC矢量降噪技术将需识别的声源锁定在嘴巴方向,经过AI训练后只识人声,在噪音环境下断句更精准,让翻译更高效准确。此外还能根据消费者持续不断的语音输出,根据上下语义不断校正。”

    全球人工智能市场研究报告预测,2027年全球人工智能软件市场规模将扩大到1423亿美元(折合人民币9960多亿元),若算上AI能撬动的各行各业,则其潜在的市场规模更为惊人。

    深度科技研究院院长张孝荣告诉《证券日报》记者:“目前AI产业在经济发展中不仅独立成为新的增长极,而且还在不断外溢,赋能各行各业,已成多个产业转型升级的重要驱动力。人工智能作为一种前沿科技,正融入社会大众生活,前景广阔。”

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注