证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

2023年全国电影票房破500亿元 国产片包揽前十

2023-11-15 02:24  来源:证券日报 

    本报记者 李豪悦

    截至11月14日下午5时,2023年全国电影票房达500.42亿元(含服务费,仅包含商业院线数据,不含农村放映等票房)。其中,春节档、暑期档等热门档期表现抢眼,为全年市场全面复苏做出了重要贡献。春节档票房达67.66亿元,是中国影史春节档票房第二高;暑期档票房达206.21亿元,大幅刷新中国影史暑期档票房纪录,两大档期合计票房273.87亿元,占据了目前全年一半以上的票房。

    “中国电影市场复苏势头强劲,全年票房有望突破550亿元。”灯塔专业版数据分析师陈晋向《证券日报》记者表示,这主要得益于春节档和暑期档“叫好又叫座”的爆款影片频出。从两大档期单片票房来看,《满江红》《流浪地球2》《孤注一掷》《消失的她》四部影片单片票房均超过35亿元。

    古装题材受关注

    截至目前,2023年票房前三分别为《满江红》45.44亿元、《流浪地球2》40.3亿元、《孤注一掷》38.5亿元。三部影片背后涉及阿里影业、微博、万达影视、华谊兄弟等11家上市公司。

    而从A股电影行业上市公司的业绩来看,也能感受到今年电影市场的整体向好。同花顺数据显示,11家电影行业上市公司中,有9家前三季度营收保持同比增长,最高增幅达到608.94%。

    记者梳理2014年至2023年票房排名发现,古装题材电影鲜少进入全年票房前三。自《捉妖记》拿下2015年票房年冠后,《满江红》是近十年内唯二拿下票房年冠的古装电影,同时也是近十年内唯一拿下票房年冠的非奇幻类古装电影。

    谈及这一变化,盘古智库高级研究员江瀚向《证券日报》记者表示,《满江红》能够罕见夺冠,一方面是因为电影本身质量高,剧情紧凑、演员表演出色;另一方面是受益于国家大力推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的背景。“其实不仅仅是电影,近年来国内文娱作品都在致力于挖掘优秀传统文化,政策上也在不断鼓励,这为古装题材电影提供了更广阔的市场。”

    “《满江红》《流浪地球2》《孤注一掷》三部电影的商业性成功,分别代表中国电影在文化运用、电影工业化及现实向题材挖掘上的成熟。”艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅向《证券日报》记者表示,具体来看,《满江红》借用历史典故展开,音乐也重点突出了河南豫剧;《流浪地球2》特效团队80%以上来自中国;《孤注一掷》探讨的“网络诈骗”也是大众关注的社会议题之一。爆款电影虽然不可复制,但是成功的经验能够为今后其他电影制作提供更多参考和借鉴。

    国产片占据超八成票房

    今年电影市场的另一个变化是票房前十影片均为国产片。国产片票房占总票房的83.4%,为近十年最高。

    近日上映的漫威大片《惊奇队长2》在上映前曾进入豆瓣2023最值得期待的影视榜单。但该片于11月10日上映后,在票房和口碑上同时遭遇“滑铁卢”,豆瓣评分低至5.4分,截至11月14日下午5时,票房还未破亿元。根据灯塔预测,该电影的最终票房最高不超过3亿元,而2019年上映的《惊奇队长》票房则超过了10亿元。

    “海外大片在中国市场持续走弱主要有两方面原因。一方面,国内电影市场的竞争越来越激烈,观众对于电影质量的要求也越来越高,海外作品传递的很多观念,国内观众现在未必认可,如今年迪士尼的《小美人鱼》就是典型的失败案例;另一方面,国内电影制作水平的提高和电影工业技术的发展,也为本土电影提供了更多的机会和空间,进一步加剧了海外大片在市场上的竞争压力。”江瀚说。

    “电影市场的竞争,其实和文化认同紧密相关。从近十年的票房排名看,海外大片入围年冠前十的数量越来越少。如《阿凡达》《惊奇队长》等作品,早些年在中国上映时实现票房、口碑双丰收,但这两年上映的续作在口碑上接连翻车。很多中国观众吐槽的其实不是技术,而是内容,包括且不限于观念过于陈旧或不被观众认可。海外影视公司在‘讨好’中国观众方面,或许还需要多钻研。”一位影评人告诉《证券日报》记者。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注