证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

AIGC技术进一步落地实体产业 赋能行业智能化升级

2023-09-05 00:55  来源:证券日报 

    本报记者 郭冀川

    随着数字内容供给需求不断增长,生成式人工智能(AIGC)技术在今年不断落地,推动数字经济与实体经济进一步融合。在9月2日至6日召开的2023年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)上,既有大模型公司展示数据分析处理能力,也有众多公司利用AIGC技术推动行业智能化升级,赋能服务贸易,为人们带来全新的数字化体验。

    AIGC技术

    进一步落地

    AIGC为人类的技术视野打开全新一角。如今,人人都在谈论AIGC,企业也越发重视数据的重要性,大模型带动了算力需求的几何级提升。如何有效运用大模型,让AIGC技术落地实体产业,众多科技企业都在积极探索与实践。

    9月4日,“中国AIGC创新发展论坛”作为服贸会专题论坛在京举办。在此次论坛上,北京九章云极科技有限公司副总裁周晓凌在演讲时表示,中国已经进入大规模算力建设时代,未来将带来充沛的算力。当下困扰很多企业的算力成本,在未来将不再是鸿沟,企业应该更多关注端到端的优化。大模型时代需要完整的基础设施升级,而不是依靠单个大模型解决所有问题。

    会后,周晓凌接受《证券日报》记者专访时介绍,以某大型企业为例,该公司有近万名运维人员,生产的各个环节都需要运维保障,已经沉淀了大量运维数据。但这些庞大而散碎的运维数据,不仅不能提高新员工的工作效率,反而带来了学习成本。因此,这家公司利用大模型技术建立了运维模型,利用AIGC技术做员工重要的决策帮手,一旦有运维问题需要解决,可通过AIGC提出需求,大模型运算并给出解决方案,从而大幅提高工作效率。

    周晓凌说:“当前,各行各业已经积累了大量的数据信息,如何高效地运用这些数据资料,是下一阶段大数据和人工智能需要解决的问题。”

    从语音聊天实时翻译到数字人直播,从气候监测到“辅导”学习的智能硬件,在此次服贸会上,人工智能技术的应用已经延伸到各行各业,映射出一个更加数字化、智能化的新时代。

    在讯飞医疗展台虚拟医生情绪评估平台前,虚拟医生正在进行对话访谈,身穿“白大褂”的虚拟医生,不仅拥有逼真的外观形象,还可以基于医疗大模型等技术,实现个性化友好对话访谈。通过虚拟医生与患者进行对话访谈,可以大大减轻患者心理压力,模拟临床评估过程,实现抑郁症状等智能量化评估。

    讯飞医疗北京研究院院长王静告诉记者,将人工智能技术和医院信息化深度融合,为医生提供智能化的诊疗助理,为患者提供全方位的健康管理助手,是讯飞医疗探索出的重要方向。可以看到,借助人工智能构建医疗互动式平台,打造人机耦合精神疾病评估新方式,可以显著提升医生临床评估效能。

    金融业用好AIGC技术

    需兼顾创新与合规

    今年以来,伴随着ChatGPT的热潮,各行各业都在积极探索与AIGC技术融合的更多可能性。金融行业亦在不断探索通过AIGC技术的运用,满足更多客户的个性化需求,实现金融服务创新。

    但是,金融行业是一个强规则、强监管的行业,各类业务流程的操作重复性强、规则明确,并且对数据安全、合规、审计都有很高的要求。因此,在运用AIGC技术时,金融行业既希望借助新技术提升工作效率,又十分关注数据的安全性。

    博彦科技金融解决方案总经理刘畅对《证券日报》记者表示:“AIGC技术可以帮助用户分析大规模数据集,识别隐藏的模式、趋势和关联。帮助金融机构更好地理解客户行为、市场趋势和风险因素,从而更有效地制定策略和决策。”

    刘畅介绍,在使用AIGC技术时,金融机构也应通过规范管理和技术手段来降低数据的安全风险。比如管理方面,要对员工进行安全培训,提高其数据安全意识,减少内部发生人为信息泄露风险;技术方面,需加强数据访问控制,对隐私数据进行脱敏处理,确保只有授权人员可以访问敏感数据。另外,金融机构也应确保数据在传输和存储过程中进行加密控制,防止未经授权的访问,同时做好数据备份和恢复,实施定期的数据备份和紧急恢复计划,以应对数据丢失或损坏的情况。

    AIGC技术与金融科技的结合,已经在众多金融领域展现成果,刘畅认为,其中值得关注的创新点有风险管理、欺诈检测、个性化金融服务、市场预测分析、信用评分和贷款批准、虚拟金融顾问等。AIGC在智能合规方面的应用场景非常丰富,比如在新的规范发布后,自动生成新规的解读,并结合现有的内部规章生成新的规章制度。另外,也可以使用AIGC进行合规问答,业务人员把业务场景告诉大模型,由大模型直接给出违规点和解决方案。

    由人工智能等创新科技带动的金融创新,正在逐步渗透到金融产品、经营模式、业务流程等各领域,带来了新的机遇。

    天阳科技董事长兼总裁欧阳建平在接受《证券日报》记者采访时表示,任何经济活动都离不开金融服务的支持,金融科技会为企业和个人带来便捷性和效率的提升。针对服务贸易领域,金融科技可以在供应链金融、数字金融等领域创新,提升贸易流程的金融数字化水平。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注