证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

跨境电商四项国家标准发布 企业“出海”降低滞销率?

2022-11-25 20:05  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁

    11月24日,市场监管总局召开了“标准提升高品质生活”专题新闻发布会,会上发布了跨境电商领域的四项国家标准。

    中国标准化研究院高新技术标准化研究所室主任孙兆洋表示,跨境电子商务平台作为跨境电子商务交易活动的媒介,在电子商务服务业发展中具有举足轻重的作用。跨境电子商务平台不仅沟通了买卖双方的网上交易渠道,大幅度降低了交易成本,也引入跨境电子商务交易服务商,开辟了跨境电子商务交易服务业的一个新的领域。本次发布的四项跨境电子商务国家标准,对于提升跨境电商的整体发展水平具有重要作用。

    跨境电商领域有了四项国家标准

    孙兆洋在会上表示,中小企业参与国际贸易面临外贸合规成本高、信息不互通,跨境电商综合服务作为外贸综合服务急需提高服务质量和效率。同时,受跨国家、跨地域、跨文化等多种因素的影响,交易商品名称多语言命名存在歧义、商品属性描述不清晰,关键指标缺失等问题,影响交易的效率和交易质量。为了应对这些需求和挑战,跨境电商相关国家标准持续出台,为跨境电商发展提供支撑和保障。

    本次发布的四项跨境电子商务国家标准包括《中小微企业跨境电商综合服务业务管理规范》、《跨境电子商务交易类产品信息多语种描述智能手机》、《跨境电子商务交易类产品多语种分类与命名陶瓷产品》以及《跨境电子商务交易服务质量评价》。

    商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇对《证券日报》记者表示:“上述标准的出台有助于在跨境电商综合服务领域形成统一规范,提升跨境电商服务水平,为跨境电商产品信息描述提供模板,促进跨境电商产品合规,约束跨境电商企业行为,实现跨境电商领域高质量可持续发展。”

    据悉,标准发布之后,还会针对标准的范围和适用对象开展应用、实施、验证和改进。首先会面向不同的标准实施主体制定相关标准实施细则,与跨境电商综试区、跨境电商园区、跨境电商平台或跨境电商企业等合作开展标准的试点工作。根据试点结果,不断完善和修改标准内容,进一步推广标准的应用实施。

   跨境电商企业如何提升竞争力?

    近几年,全球各个市场电商渗透率开始提升,中国跨境电商行业也踩在风口之上,包括阿里巴巴和京东在内的巨头纷纷出海以寻求增量。行业也诞生了“风”很大的时尚跨境电商企业SHEIN。据移动数据平台Apptopia的最新报告数据显示,2022年上半年,全球购物App下载榜榜单中,SHEIN超越亚马逊,继Meesho、Shopee之后,成为最受欢迎的购物应用之一。

    东高科技高级投资顾问苏广成对《证券日报》记者表示:“随着线下商业受阻、国内需求过剩,贸易的天秤开始向海外倾斜,引得一众巨头开足马力攻城掠地。而这股出海潮,既是巨头们对自身业务体系的重构,又是对商业重心偏移的预判。因为需求决定市场,跨境出口迎合了市场逻辑。”

    苏广成认为,未来3至5年内应该是中国电商走向世界的大发展时期。阿里巴巴、京东在国内站稳脚跟后,必然开始国际化进程,与亚马逊、ebay争夺国际市场。“但无论如何,都要做好国内市场再服务于海外,而不是相反。未来内贸电商将主导跨境电商业务,而不是如今的大外贸电商平台。”苏广成表示。

    洪勇对记者表示,根据CNNIC统计,国内网购用户数量增长已经达到瓶颈期,并且有下降趋势,跨境电商成为互联网巨头竞争的蓝海。“然而当前我国互联网企业出海并不顺利。阿里、京东旗下企业出海时间较长,但覆盖国家数量少,用户规模较小,专注于独立站的SHEIN、安客等公司是目前为数不多的亮点。全球跨境电商领域占主导地位的还是传统国外平台如亚马逊、Ebay等。”

    可以看到,虽然SHEIN的下载量很高,但其产品的滞销率也开始高企。有数据显示,仅2022年1-4月份,SHEIN美国站官网上新了超过31万款,但滞销了30%。这只是从SKU数量维度进行的统计,若具体到每个SKU下生产的衣服数量,滞销数字将更加庞大。

    跨境电商企业如何更好地提升竞争力,降低滞销率成为热议的话题。对此,苏广成表示:“企业应该精准选品、避开同质化泥潭、强化品牌意识、打造核心竞争力。并通过数字化管理运营,提高利润率。”

    洪勇表示:“从政策来看,要支持跨境电商平台企业做大做强,培育具有竞争力的跨境电商综合服务企业。要鼓励有实力的跨境电商企业以自建或租赁方式建设海外仓,提升跨境电商出口的竞争力。此外,银行机构与跨境电商平台、市场采购贸易联网信息平台通过系统直联模式,加强贸易真实性审核,提升跨境电商人民币结算效率。要优化跨境电商园区服务,加快建设综合服务平台、物流分拣流水线、保税仓库等基础服务设施,提升跨境电商公共服务平台运维水平和运行效率。在物流方面,要依托水、陆、空综合物流优势,把握自贸区、综合保税区、综试区等政策机遇,加快建设整合供应链体系,为跨境电商发展提供高效服务。”

(编辑 袁元)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注