证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

逾300家企业云集合肥 2022世界集成电路大会显露新气象

2022-11-18 06:23  来源:上海证券报

    一年一度“电子人”的盛会——2022世界集成电路大会于11月17日在合肥开幕。本次大会以“合作才能共赢”为主题,吸引了来自全球集成电路领域的300多家企业参会。

    上海证券报记者在现场最直观的一个新气象是:与会嘉宾都强调半导体产业“合作才能共赢,创新才能发展”。同期展会上,中微公司、中芯国际、通富微电、江丰电子、华润微、华天科技、北方华创等上市公司展示了国内半导体产业的快速发展,视涯科技、芯和半导体、芯旺电子等新秀则诠释了产业的创新力量。

    行业进入重大调整变革期

    集成电路是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。当前,全球集成电路产业进入重大调整变革期,维护好、保障好产业链供应链安全稳定,已成为共同挑战和重大课题。

    本届大会最显著的特点是,聚焦产业合作与创新,与会嘉宾均强调全球化不可逆转,倡议以更大力度推动半导体产业开放和与全球产业合作。

    工业和信息化部党组成员、副部长王江平提出四点倡议:第一,坚持改革创新,不断为产业发展注入活力,围绕云计算、大数据、工业互联网、人工智能等重大应用需求,加强与全球合合作;第二,坚持市场导向,营造良好的产业生态,充分发挥市场聚焦资源的优势,推动要素有序流调,资源高效配置,优化产业结构;第三,持续优化产业发展环节,政府将协调相关政策,加强IP保护,帮助营造国内外企业公平竞争的产业环境;第四,坚持开放,共同抢抓市场发展的机遇,提升国际合作层次和水平,欢迎全球IC公司来华发展,共享市场需求增长带来的红利。

    合作才能共赢,大会开幕式上发布《合肥倡议》,提出以下五点倡议:坚持创新发展,共迎风险挑战;坚持协调发展,共筑产业生态;坚持绿色发展,共促低碳转型;坚持开放发展,共聚资源要素;坚持共享发展,共谋多元赋能。

    《合肥倡议》提出,集成电路产业正步入“后摩尔时代”,要致力于增强全产业链创新能力,共同培育全球发展新动能;致力于数字化赋能实体经济,推动传统产业转型升级、创新产业做大做强,创造更加美好的数字生活。

    据了解,近两年,随着一批产业链重大项目陆续建成投产,安徽省集成电路产业快速增长,规模快速扩大。数据显示,安徽省集成电路产业链企业已超过400家,亿元以上企业超过50家,其中,设计环节亿元以上企业23家,晶圆制造环节亿元以上企业8家,封装测试环节亿元以上企业10家,材料装备环节超过10家,形成了从设计、制造、封装和测试,到材料、装备、创新研发平台和人才培养等较为完善的产业链条。

    针对当前的产业逆全球化势头,长鑫存储技术有限公司董事长兼首席执行官朱一明在主题演讲中表示,产业链全球化是历史潮流,合作才能共赢,中国有机会取得成功。

    上市公司集中展示创新力

    与大会同期开幕的还有第二十届中国国际半导体博览会(ICChina2022)。今年的博览会展览馆面积2.3万平方米,300多家企业参展,其中包括中微公司、中芯国际、通富微电、江丰电子、华润微、华天科技、北方华创等上市公司。

    在展会现场,江丰电子总工程师王学泽在接受记者采访时介绍,除了持续研发靶材新产品外,江丰正在往靶材的上游材料领域延伸。“比如这个圆柱体的大宝贝,这是江丰自己联合团队研发的超高纯铝,未来大规模量产后,上市公司不需要再进口铝锭。”王学泽指着现场一个纯净水大小的铝锭告诉记者,再加上公司布局的更上游的高纯粉末材料的研发投产,将显著降低江丰超高纯金属原材料成本,提升上市公司的盈利能力。

    华润微功率器件事业群FAE经理潘烨告诉记者,在第三代半导体业务进展上,华润微在无锡的6英寸第三代半导体生产线已经量产二极管,去年量产的1200V的碳化硅MOSFET系列产品瞄准的是充电桩、OBC等市场,今年充电桩、OBC市场快速增长,预计产业明年的增速更喜人。

    记者在现场看到,综合展区集中展示了半导体产业历程、全球产业格局、中国集成电路产业发展成就,上海、安徽、陕西、厦门等地由协会牵头进行了创新公司联袂展览。

    比如,在上海集成电路产业协会牵头的展区,记者看到了芯旺微、思尔芯、芯和半导体、季丰电子、英韧科技等颇有名气的初创公司。芯和半导体相关人士介绍,芯和的EDA产品和方案在半导体先进工艺节点和先进封装上不断得到验证,并在5G、智能手机、物联网、人工智能和数据中心等领域得到广泛应用,有效联结了各大集成电路设计公司与制造公司。

    视涯科技高级副总裁丰华在接受记者采访时表示,视涯科技选择硅基OLED这条技术路线,是因为该技术路线可以实现更加轻薄短小、功耗更低、尺寸较大的屏幕,特别适合应用于VR领域,让终端产品具有更高的清晰度和刷新率,进一步减小设备体积。记者在现场看到,大疆采用了视涯科技屏幕的无人机专用VR竞速眼镜,吸引了众多参观者的试用。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注