证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 市场研究 > 正文

盈峰资本孙建树:美股大跌带来布局良机

2020-03-28 01:17  来源:证券日报 赵琳

    本报记者 赵琳

    受新冠肺炎疫情全球扩散等多重影响,美股近期遭遇4次熔断。此后,在2万亿美元救助方案计划达成协议的背景下,大幅反弹行情再度出现。

    面对全球资本市场波动加大,盈峰资本基金经理孙建树在接受《证券日报》记者采访时表示:“美股的暴跌,给投资者布局核心资产带来了历史性的机会,一些护城河较宽的科技、互联网龙头公司正好迎来长期布局的良机。目前,我们不应对行情过度悲观,整体来看,机会大于风险。”

   目前机会大于风险

    自2月19日以来,以美国标普500指数为例,截至3月26日,指数下跌27%,最大跌幅达34%。

    面对美股大幅调整,孙建树认为疫情只是导火索,其内在的原因还是美股经过12年的大涨后,估值已处于历史高位,部分股票已积累了明显的泡沫。

    “美股自2008年--2009年全球金融危机之后开启大牛市,到2020年初,三大股指均创历史新高,这期间指数上涨了超4倍,有的个股涨幅则更高。以标普500为例,2009年初的市盈率约10倍,到今年2月底时已接近18倍,这一估值水平几乎是历史的高点。”孙建树告诉《证券日报》记者,“值得注意的是,其中不少个股这些年来的业绩增长并不明显,像必须消费品中的很多公司,每年的业绩增长只有三至五个点,仍然也是高达30倍至40倍的市盈率,这显然就偏高了。”

    在孙建树看来,本轮美股的下跌和2008年很像。“美股经过本轮连续暴跌后,估值也明显下降,目前只有约15倍,部分行业的估值水平更是已处于历史估值较低分位数水平。”孙建树表示,“接下来,就是政府出台经济刺激政策,股市逐步企稳的过程,修复时间或将明显缩短。2008年美国金融危机,当年10月份政府才出台相关刺激政策,美股一直到2009年2月才见底;而此次,美国政府处理危机的能力显然比当年迅速很多,2万亿美元的经济刺激政策短时间内达成协议,后续政策也还留有空间。”

    此外,孙建树认为,目前海外加强了疫情防控措施,虽然还看不到疫情的拐点,但是在各国纷纷引起重视的情况下,疫情带来的风险正在逐步得到释放,股市作为领先指标或会提前反应。“目前,标普500的市盈率处于较为合理水平,而港股市场更为低估。因此,整体来看,股市行情虽然仍会有所反复,但目前进场,机会大于风险。”孙建树对此表示。

    格局其实就是赛道的选择

    谈及重点关注的方向,孙建树认为,互联网、云计算公司虽然短期可能受到疫情的影响,但长远来看,科技的趋势是不会改变的,特别是5G的到来,这类板块中的龙头公司有望在这一浪潮中通过不断创新,加宽护城河,巩固行业龙头的地位。

    在全球范围横向比对中可以看到,我国互联网行业龙头企业在电商、互联网生活服务等领域已处于显著领先地位。同时,新冠肺炎疫情对于互联网行业和公司的基本面影响相对较小。目前以一个合理的估值投资这样的公司,无疑将充分享受企业发展所带来的收益。

    清华大学人工智能硕士毕业后,孙建树曾有过五年互联网行业的从业经历,这也使得他在研究互联网领域有着天然的优势。在他看来,互联网行业是一个从浪潮到格局,最后到估值的投资体系。

    “往前看,无论是抓住了电商的浪潮,还是社交媒体的浪潮,其中都诞生出了伟大的企业;向后看,你所关注的企业是否积极投身于科技的浪潮中,并且在进行有条不紊的布局。在技术飞速更迭的背景下,一旦不能依靠创新跟上步伐,把握住下一波科技浪潮,则有可能被甩出很远。”孙建树对《证券日报》记者表示,“格局其实就是赛道的选择。在早期赛道还处于拥挤的时候我们不要往里挤,而是等到大局基本已定,企业拥有了宽广的护城河,才是较好的机会。目前,已经有一些龙头公司的格局非常清晰了,我们需要做的是看在布局后效益兑现的情况。”

    在浪潮和格局之后,估值是孙建树最后才考虑的问题。虽然很希望以一个低估的价格买到好的公司,但如果企业着实优秀,以合理的估值买入也是值得的。“虽然近期股市下跌,但我们也看到,电商、科技、云计算等龙头公司的跌幅其实是有限的,目前20多倍的市盈率,虽然不算很便宜,但因为未来增长较为确定,因此估值还是相当具有吸引力的,我们看好的核心公司近期也会陆续进行加仓。”孙建树最后表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注