证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

创业板指盘中创年内新低 有机构称宜对后市保持乐观

2023-09-13 18:57  来源:证券日报网 

    本报记者 楚丽君

    9月13日,A股三大指数全天表现弱势,截至收盘,三大指数集体收跌,上证指数跌0.45%;两市成交额不足7000亿元。业内人士普遍认为,当前市场的底部特征很明显,近期市场会延续震荡筑底走势。

    周三(9月13日),截至收盘,A股三大指数集体收跌,创业板指盘中创年内新低,最低到2015.39点,具体来看,上证指数跌0.45%,报3123.07点,深证成指跌1.14%,报10255.87点,创业板指跌1.14%,报2027.73点;沪深两市合计成交额6981.89亿元;北向资金净卖出65.92亿元;总体来看,A股个股跌多涨少,上涨个股为867只,下跌个股4236只。

    连续上涨3日且今日收盘涨停个股情况

    制表:楚丽君

    对于后市,中安鼎盛投资合伙人陈伯仲在接受《证券日报》记者采访时表示,当前市场的底部特征很明显,但是这不代表能够立马形成右侧反转行情。市场整体的波动率相比上半年降低了很多,与此同时,市场上资金对优质资产需求是特别强烈的,观望资金依然充沛,当前股票资产需要有明显的基本面改善预期或者其他乐观预期,才有可能吸引观望资金入场。当前很多资金依然在底部区间进行博弈交易,止盈边界很低,风险偏好不高。如果没有很强的博弈交易能力,就需要付出足够的时间成本等待右侧的趋势形成。

    “综合三个方面因素来分析,当前市场正处于典型的磨底筑底阶段。第一,从当前市场的估值来看,A股市场估值已经处于历史低位,市场下行空间不大,同时也不存在系统风险。第二,近期不断出台包括降低印花税在内的激活资本市场的政策利好。第三,从最新发布的8月份金融数据来看,8月末,广义货币(M2)余额286.93万亿元,同比增长10.6%。8月份社会融资规模增量为3.12万亿元,比上年同期多6316亿元。这表明当前整体货币政策依然较为宽松,而社融规模的超预期增长也说明市场主体的投资信心在回升,经济复苏的苗头已经显现,这对A股未来形成强有力支撑。综上,当前是牛市前的磨底蓄势阶段,从中长期看,投资价值凸显,看好未来市场。”巨泽投资董事长马澄对记者表示。

    明泽投资基金经理郗朋表示,美国加息周期虽然接近尾声,但通胀回落缓慢,此外,在美国经济目前仍稳健的情况下,外围市场预期美联储首次降息时间节点或将晚于预期,此外,叠加近期外围地缘政治因素,导致市场短期出现了观望、缩量。近期随着多部门组合政策密集出台,传导到实体经济将逐渐显现出效果,对A股后市保持积极乐观。

    接受《证券日报》记者采访的排排网财富研究部副总监刘有华表示,当前市场,一方面热点没有持续性,缺乏好的投资方向;另一方面成交量持续萎靡,投资者信心不足比较迷茫。因此,当前市场很难形成合力带动市场走强。但考虑到现在处于政策发力期,政策呵护市场的态度非常明确,另外经济数据也在逐步企稳回升,所以市场大幅下跌的可能性较小,预计接下来市场会延续震荡筑底的走势。

    福建自贸区板块领涨

    9月13日,在市场震荡中,热点继续轮动。从申万一级行业看,今日有7个行业实现上涨,煤炭行业涨幅居首达1.09%,紧随其后的是石油石化、钢铁等行业,其涨幅分别为0.62%和0.44%。另外,计算机、通信、电子、汽车等行业跌幅均超1.7%。

    具体热点板块方面,福建自贸区板块领涨,海峡创新等5只概念股涨停;光刻胶概念股持续走强,扬帆新材等个股涨停;环保板块午后拉升,东方园林、启迪环境涨停;土壤修复板块集体异动,浙江建投等3只概念股涨停;海峡两岸、贵金属、煤炭开采加工、医疗废物处理、油气开采及服务、可燃冰等板块表现活跃。MLOps(机器学习操作)概念板块领跌,混合现实、英伟达概念、华为欧拉、空间计算等板块跌幅居前。

(编辑 才山丹 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注