证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

沪指失守3100点,金融股逆市走强,机构:本轮调整已步入尾声

2022-09-23 18:39  来源:证券日报网 

    本报记者 张颖

    周五(9月23日),A股三大指数震荡回落,上证指数失守3100点,银行、非银金融等金融股逆市走强。临近国庆长假,A股市场将如何运行?还有哪些投资机会呢?

    9月23日,两市合计成交6676亿元,北向资金净卖出5.06亿元。总体来看,A股个股跌多涨少。

    从申万一级行业看,今日,有5个行业实现上涨,其中,银行、食品饮料、非银金融等行业涨幅居前,分别为0.43%、0.38%和0.29%。另外,电子、煤炭、计算机、传媒、汽车、有色金属和社会服务等行业跌幅居前,均超1.5%

    涨停板方面,9月23日,有27只个股涨停,其中,有5只涨停股,股价已连续上涨3个交易日以上。从行业方面看,机械设备和电力设备行业涨停股数居前,分别为6只、5只。

    表:9月23日涨停个股情况:

      制表:张颖

    对于近日的市场表现,明泽投资首席策略官周荣华认为,国内经济呈现弱复苏态势,政策稳增长基调不变,流动性维持宽松,市场不存在持续下跌的可能性,预计本轮调整已经步入尾声,存在逢低配置的机会。

    壁虎资本基金经理陈雯表示,过去10年十一长假前A股往往会出现流动性紧缩、成交量低迷和市场调整的风险。节后风险释放完毕,市场情绪才会出现回暖。展望后市,大盘股的配置价值在逐步凸显,市场的风格将回归绩优蓝筹股。投资者可关注信息安全、农业和业绩修复为主的休闲景区、酒店出行、消费等行业。

    对于后市,龙赢富泽资产研究总监郑明吉认为,9月全球股市持续调整,市场的风险充分释放,A股市场流动性充沛,结构性行情可持续。市场低迷正是布局的良机,持续看好新能源和科技自主可控的投资主线。

    排排网旗下融智投资基金经理夏风光表示,本周主要股指同步回落,沪指周五报收在3100点下方,最显著的特征是成交量持续萎缩,缓慢的阴跌,如此的情况,往往就是市场变盘拐点的征兆,国庆节前后A股市场出现见底回升的可能性较大。配置上,以价值股为主,另外,可以重点关注明年景气度预期较好的成长股。

    同兴环保5连板飙升逾60%

    9月23日,热门股同兴环保再度涨停,截至收盘,报26.1元,实现5连板,累计涨幅达61.01%。

    日前,同兴环保公布,公司限制性股票激励计划首次授予部分第一个解除限售期符合解除限售条件的激励对象共计55名,可解除限售的限制性股票数量为58.29万股,占公司目前总股本的0.4402%;上市流通日为2022年9月28日(星期三)。

    2022年中报披露显示,前十大股东持有8927.21万股,较上期减少160.13万股,占总股本比68.37%,主力控盘强度较高。截至2022年中报合计27家机构持有2892.59万股,占流通股比43.82%;其中20家公募基金,合计持有4.14万股,占流通股比0.06%。股东户数15556户,上期为15658户,变动幅度为-0.6514%。

    公开资料显示,公司是国内知名的非电行业烟气治理综合服务商,主要为钢铁、焦化、建材等非电行业工业企业提供超低排放整体解决方案,包括除尘、脱硫、脱硝项目总承包及低温SCR脱硝催化剂。

    银行业涨0.43%

    9月23日,银行行业涨幅居首达0.43%。其中,长沙银行涨幅居首达3.29%。

    对于银行业的投资机会,银河证券认为,稳增长政策导向不变,基建仍为提振信贷重要抓手,结构性货币政策加码环境下小微企业、制造业等领域面临较好机会,部分区位优势明显的中小银行有望受益信用边际改善。估值层面,当前板块PB为0.51倍,处于历史低位,配置价值仍存。持续看好银行板块投资机会,给予“推荐”评级。个股方面,推荐成都银行、南京银行、杭州银行和江苏银行。

    天风证券表示,持续看好后续的经济修复预期。当前银行板块基本面有望加速向上修复。部分中小银行区位优势明显,同时公司自身经营水平优异,成长性愈发凸显。继续推荐常熟银行、宁波银行、江苏银行、成都银行、兴业银行。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注