证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

汽车零部件板块逆市涨近1% 13只强势股集体涨停

2022-06-22 21:02  来源:证券日报网 

    本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

    6月22日,汽车零部件板块逆市走强,截至收盘,同花顺数据显示,板块整体涨0.96%,跑赢上证指数(跌1.20%),板块内有105只个股实现上涨,占比超五成,包括京威股份、秦安股份、天龙股份、威帝股份、浙江黎明等在内的13只个股集体涨停,尽显强势。

    与此同时,市场主力资金也在积极布局。6月22日,汽车零部件板块内有88只个股呈主力资金净流入态势,占比超四成。具体来看,模塑科技、广东鸿图、京威股份、常熟汽饰、路畅科技、北特科技等6只个股获主力资金净买入额均超7000万元,合计净买入额为5.02亿元。

    对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,汽车零部件板块走强主要来自两个方面原因:一是5月份以来,随着复工复产以及各地刺激汽车消费的政策陆续出台,汽车行业整体回暖。6月22日,据中汽协官微消息,2022年5月,汽车类零售额3186亿元,环比增长24.1%,同比下降16%,降幅比上月收窄15.6个百分点,而汽车行业的回暖带动相关零部件产业链走强;二是从估值角度看,行业整体利润情况稳定,短期业绩虽受疫情因素扰动,但中期来看,复工复产下企业利润将回归正常区间,同时随着近期部分原材料价格回落,行业整体利润有望提升。

    接受《证券日报》记者采访的金百临咨询资深分析师秦洪表示,汽车零部件产业股大涨的主要原因在于我国近年来新能源汽车发展势头迅猛。从中汽协此前公布的数据来看,今年5月,国内新能源汽车销量44.7万辆,同比增长105.2%,环比增长49.6%,今年5月的新能源汽车销售量仍然保持着旺盛的势头,且同比、环比均有积极的数据出现,拉动了汽车零部件产业链的活跃。此外,新能源汽车的发展,给汽车结构也带来了积极的变化,从而有利于我国汽车零部件产业链的崛起,包括汽车轻量化、车规芯片为代表的半导体产业、锂电池技术结构的变革等等。所以,汽车零部件产业链的个股表现强势,源于强大的产业基础,未来的股价走势仍可期待。

    对于汽车零部件板块的投资机会,陈雳表示,不能一概而论。随着汽车电气化进程加快,未来新能源汽车渗透率将进一步提升,汽车也将逐步实现智能化。对于传统零部件企业,其利润提升空间预计相对有限,估值不宜过高;而对于智能化转型良好的零部件企业,可以予以相对更高的估值水平。

    财信证券在其研究报告中指出,新能源汽车渗透率持续提升,轻量化和一体化压铸的市场规模将不断扩大,随着产能的扩大落地和毛利率的改善回升,在轻量化及一体化压铸布局的公司有望实现业绩增长。

    最近30日内,有机构对于汽车零部件概念股表示看好,具体来看,有31只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,菱电电控获得看好评级次数最多,为4次,保隆科技、华阳集团、爱柯迪、中鼎股份、福耀玻璃、通用股份等个股获得看好评级次数均为3次。

    表:6月22日汽车零部件板块内13只涨停股一览

制表:楚丽君

(编辑 上官梦露 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注