证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

净利增长榜揭开A股藏宝图 机构重仓逾九成TOP50股

2022-05-06 01:01  来源:证券日报 

    本报记者 赵子强

    见习记者 任世碧

    2021年,中国经济持续复苏,A股市场整体保持了较高的业绩增长韧性。

    同花顺数据显示,截至4月30日,在已披露2021年度财务报告的A股上市公司中,有2943家2021年实现归母净利润同比增长。其中,归母净利润同比增幅TOP50公司(以下简称“TOP50公司”)的增幅均超150%。连续3年(2019年至2021年)实现归母净利润同比增长的公司达1175家。

    对此,东北证券首席策略分析师邓利军在接受《证券日报》记者采访时表示,“随着2021年复工复产节奏加快,下游各行业迎来原材料需求高峰,带动中上游行业景气度上行,拉动龙头公司净利润迅速增加,TOP50公司的优异表现有迹可循。”

    20家公司

    连续3年净利增超30%

    从增幅来看,上述TOP50公司中,亚钾国际、云天化、北京君正等3家公司2021年归母净利润同比增长均超10倍;振东制药、中远海控、海南矿业等3家公司的同比增长也在5倍以上。

    从额度来看,TOP50公司中有20家归母净利润超过10亿元。其中,中远海控、宁德时代、智飞生物等3家公司实现超百亿元,分别达892.96亿元、159.31亿元、102.09亿元。

    进一步梳理发现,TOP50公司中有20家实现连续3年归母净利润同比增长超过30%。其中,九安医疗、中复神鹰、科达制造等3家公司连续3年同比增长均超100%。

    TOP50公司今年一季度也创造了较好业绩。数据显示,有40家公司一季度实现归母净利润同比增长,其中18家公司增长超过100%。九安医疗以37527.35%的增幅排名第一;亚钾国际以1498.70%居第二位;天华超净、中矿资源、冀中能源等3家公司归母净利润同比增长均超5倍。

    从市盈率来看,上述TOP50公司处于相对合理位置。截至5月5日收盘,TOP50公司整体法动态市盈率(TTM)为10.97倍,算术平均动态市盈率(TTM)为25.85倍,相较目前A股整体法动态市盈率(TTM)的15.70倍和算术平均动态市盈率(TTM)的78.45倍,更为均衡。

   TOP50公司

    扎堆五大行业

    从所属行业来看,TOP50公司主要聚集在高景气赛道。其中,电子、医药生物、电力设备、有色金属、基础化工等五大行业涉及数量相对较多,分别有9家、7家、7家、6家、6家,合计占比70%。

    川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,“TOP50公司扎堆的行业在去年维持着非常高的景气度:一方面,是受出口的带动;另一方面,是受大宗商品价格支撑。整体来看,海外通胀进一步使得这些行业的利润较高、订单相对饱满。”

    “TOP50公司主要集中的这五大类行业具有一定的周期性,而去年全球大宗商品价格上涨,带动了周期性行业盈利大幅回升。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

    在电子行业方面,邓利军表示,“去年全球经济数字化进程加速、终端智能化趋势加速,助推电子行业高景气。”

    “对于电子制造业来说,去年我国先于全球复产复工,成为全球电子消费品供应链的主要维护者,又因居家学习、远程办公等要求,使得电子产品需求增加,叠加科技对芯片等需求旺盛,我国电子制造业呈现出欣欣向荣态势。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对记者表示。

    业绩持续稳定增长的公司,其股价表现也是可圈可点。今年以来,截至5月5日收盘,上证指数累计下跌15.72%,上述TOP50公司股票中有26只跑赢同期大盘,占比逾五成。其中,九安医疗累计涨幅居首,达63.61%;亚钾国际、振东制药、冀中能源、云天化等4只个股累计涨幅也均逾20%。

    盈利能力稳定增长的公司往往会受到秉承价值投资理念的机构青睐。

    统计显示,截至2022年一季度末,TOP50公司中有48家公司被机构持有,占比达96%。从流通股占比来看,机构持仓在30%以上的公司有29家。其中,鄂尔多斯、冀中能源、宁德时代、亚钾国际、海南矿业、华电重工、中远海控、卫星化学等8家公司占比超过60%。

    另外,TOP50公司股票中,有21只个股期间获得北向资金加仓。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注