证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机构称持股以待,44家公司月内获QFII密集调研,15只潜力股被北向资金增持!

2021-09-26 20:18  来源:证券日报网 赵子强 任世碧

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    9月份以来,A股市场处于强势运行状态,市场投资情绪仍较高,在此期间QFII调研积极性高涨,业绩稳定增长的行业龙头品种备受外资的关注。

    对此,粤开证券研究院首席市场分析师李兴在接受《证券日报》记者采访时表示,“当前资金面维持宽裕,市场情绪较为活跃。截至9月24日,沪深两市成交额已连续46个交易日突破1万亿元。短期来看,随着资本市场改革不断推进,市场生态持续向好,A股成交有望继续维持高位。中长期来看,在居民财富转向资本市场的大背景下,A股成交量中枢将逐步提升。值得注意的是,下周将迎来国庆长假,部分资金或将获利了结,节前操作以稳为主。”

    持有类似观点的沃隆创鑫投资基金经理黄界峰对记者表示,“下周将迎来国庆长假,市场做多合力不足,热点涣散。不过,当前市场并不具备连续大跌的条件,结合国内流动性及经济基本面,短期情绪因素扰动不改市场长期向好趋势,投资者更应注重行业景气度及公司基本面,逢低布局QFII重点调研的绩优核心品种。”

    同花顺数据统计发现,9月份以来,沪深两市共有44家上市公司获得QFII密集调研。具体到公司方面,天奈科技、鞍钢股份、华利集团、科德数控等4家公司期间累计接待参与调研的QFII机构家数均超5家,分别达到7家、6家、6家和5家,海康威视、周大生、德赛西威、锐明技术、晶盛机电等5家公司期间也均受到3家QFII机构联袂调研。另外,包括海亮股份、雅克科技、森马服饰、双星新材等在内的35家公司月内也被QFII机构走访调研。

    可以看到,良好的业绩表现是吸引外资频繁调研的重要支撑。在上述44家公司中,2021年上半年实现净利润同比增长的公司共有36家,占比逾八成。截至目前,楚江新材、双星新材、中泰化学、雅克科技等4家公司也披露了2021年三季度业绩预告,这4家公司业绩全部预喜。

    近期北向资金也开始涌入部分QFII调研品种进行加仓。统计显示,上述44只个股中,截至9月24日,有31只个股获北向资金持仓,有15只个股9月份以来被北向资金增持,占比近五成。其中,金风科技期间北向资金合计增持3223.60万股,东诚药业、云南白药、中泰化学等3只个股期间也均受到700万股以上北向资金加仓,分别为755.49万股、737.39万股、719.57万股。

    行业角度方面,上述9月份以来获QFII调研的44只个股主要扎堆在计算机、机械设备、电力设备等三行业,涉及个股数量分别为8只、6只、6只。

    对于10月份行情的展望,私募排排网基金经理助理刘寸心对记者表示,“目前A股市场情绪较为平稳呈现结构性行情,维持对A股的乐观态度,四季度A股保持结构性行情震荡前行的机会较大,业绩优秀的龙头公司更具备投资价值,关注消费、医药等板块的配置机会。”

    配置方面,李兴建议关注三条主线:首先,关注三季报预喜板块投资机会。其次,关注节前胜率较高的大消费板块投资机会,根据复盘,过去十年中国庆节前一周上涨概率较高的板块有汽车、农林牧渔、采掘、电子、食品饮料、医药生物、休闲服务、国防军工,上涨概率均超过60%。其三,关注财富管理转型领先的优质券商股投资机会,近期北交所设立加速推进,新三板投资门槛下调,在资本市场深化改革持续和证券公司业务转型升级内外双轮驱动之下,行业长期发展向好,近期市场交投活跃,直接利好财富管理转型领先的证券公司,建议持续关注。

    国泰君安证券策略团队表示,持股以待十月行情。7月下旬以来,A股市场既有指数中枢的显著抬升,又有连续46个交易日的万亿元成交表现。行情至此,新的动力与范式正在酝酿:1.国内消费、地产等数据持续走弱,经济下行预期的方向已成共识,尤其是中低收入群体资产负债表的承压,将推动宽货币向宽信用的传导与扩散。2.能耗双控背景下,原材料涨价对中下游企业盈利的挤压,短期虽难缓解,但考虑到稳增长与稳就业的边界,限产政策与供需矛盾最为突出的时点即将过去。3.海外方面,尽管美联储Taper步伐逐步逼近,但在充分预期的背景下,美股难以受到显著冲击,考虑到国内外货币政策存在相位差,国内权益市场更具内生性。叠加G20峰会将至,以及国内风险事件的有序处理,分母端逐步发力与预期修正,建议持股过节,静待金秋十月的拉升行情。

    在行业配置方面,国泰君安证券进一步表示,无风险利率下行,财富管理驱动下的二次成长,叠加一级市场的增量贡献,券商行业受益持续性有望超预期。此外,宽松周期开启后市场实际盈利回升较慢,高景气方向仍具稀缺性,应追寻三次能源革命中的供需紧平衡方向。综上,首推券商;产业趋势向上的新能源:核电、BIPV、光伏;供需紧平衡的老能源:钢铁、煤炭、电解铝等。

    表:9月份以来获QFII密集调研的个股一览

1.png

    制表:任世碧

(编辑 乔川川 策划 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注