证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

14只个股获社保基金去年四季度末持仓 11家公司2020年营收和净利均实现同比增长

2021-03-05 18:21  来源:证券日报网 赵子强 楚丽君

    本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

    随着2020年年报业绩的披露,社保基金持仓动向也成为市场关注的焦点。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至3月5日,有14只个股获得社保基金去年四季度末持仓,合计持仓量20277.64万股,其中,社保基金持有平安银行股份数量最多,为5800.01万股,持有中信特钢4239万股,持有和而泰、宏发股份、顺络电子、煌上煌等4只个股也均超1000万股。

    与此同时,平安银行、中信特钢、和而泰、顺络电子、金雷股份等5只个股获得社保基金连续4个季度持仓。与去年三季度末社保持仓变动比较来看,除中信特钢、秀强股份、平安银行获社保基金减持外,奥福环保持仓未变动,其余10只个股均获社保基金增持,其中,社保基金增持宏发股份1458.10万股,增持和而泰1136.70万股,增持煌上煌、顺络电子、森麒麟、川恒股份均超100万股。

    可以看到,上述14只个股中,平安银行和中信特钢总市值均超1000亿元,分别为4335.28亿元、1514.14亿元,宏发股份、上海家化、顺络电子、森麒麟、和而泰、煌上煌等6只个股最新总市值均超100亿元。

    关于社保基金的配置风格,接受《证券日报》记者采访的以太投资总经理李然认为,社保基金的资金性质以稳健,长效和确定性为主。社保调仓的特点都是行业整体向上进行重点增配,所以投资者可以借鉴这种思路,重点关注成长性确定的行业,这些行业的投资难度要比周期股小得多。

    私募排排网研究员朱圣告诉《证券日报》记者,社保基金最核心的诉求还是资产保值增值,投资周期也比较长,所以社保基金一般会逆周期配置价值蓝筹股,以此来取得更稳健的长期收益。被社保看中的品种普遍具有非常高的安全边际,随着企业业绩的改善,这些标的往往存在戴维斯双击的投资机会,但可能等待的时间周期会比较长,而且收益率也不会太高。

    进一步梳理发现,上述14家上市公司中,有11家公司2020年营业收入和净利润均实现同比增长,具体来看,金雷股份去年业绩表现出色,报告期内,营业收入同比增长31.37%,净利润同比增长154.50%,奥福环保、顺络电子、森麒麟、和而泰等4家公司报告期内净利润同比增长均超30%,分别增长51.79%、47.16%、32.38%、31.21%。

    尽管大盘指数今年以来冲高回落,但是上述部分社保基金持仓股依旧呈现出了不错的市场表现。今年以来,有10只个股期间实现上涨,其中,森麒麟领涨,期间累计涨幅达49.30%,顺络电子期间累计涨幅为43.47%,中信特钢、和而泰、上海家化、平安银行等4只个股期间累计涨幅均超10%,分别涨34.53%、32.29%、27.85%、14.85%。

    关于社保基金的投资策略,方信财富投资基金经理郝心明对《证券日报》记者表示,社保基金持有的股票数量众多,是一个投资组合,风格稳中求进,金融地产基建居多,投资者还需要根据各自的投资需求选择相应的品种。

    表:社保基金2020年四季度末持仓14只个股一览

制表:楚丽君

(编辑 才山丹 策划 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注